Главной достопримечательностью Шлиссельбурга является крепость Орешек. Собственно из-за нее я и поехал в Шлиссельбург. Небольшой островок 200 на 300 метров в истоке Невы обладает богатой и большой историей: первая крепость была воздвигнута еще в 14 веке.
Автор Soulim
Попасть на остров к крепости оказалось не столь просто, как пишут в этих ваших интернетах. Какого-то расписания переправ не существует и сколько можно прождать катер или теплоход невозможно предугадать. Я прождал у пристани часа 2, если не более. Правда есть ещё вариант с другого берега Невы. Возможно там проще найти и договориться о переправе на моторной лодке или катере.
Этот помятый буксир доставил нас на остров. Дождались его самые упертые и упрямые туристы.
В августе 2010 года в Головину башню ударила молния и деревянный настил полностью сгорел. В 2011 году началась реставрация, которую я и застал в момент посещения крепости. Настил восстанавливали по старым технологиям из дерева без единого гвоздя. В Головиной башне собираются сделать туристический центр и наладить, наконец, нормальные экскурсии в крепость. Деньги на это выделил Евросоюз. Не знаю как там сейчас обстоит ситуация — закончена ли реставрация и как стало с экскурсионным обслуживанием.
Курс на Ореховый остров.
Причал.
Вход в крепость в Государевой башне.
Подъемный мост.
На Ореховом острове в устье Невы, в 1323 году, новгородский князь Юрий Данилович основал крепость, как форпост Новгорода Великого на границе со Швецией. Имя «Орешек» крепость получила от названия острова. Первоначально построенная деревянная крепость простояла недолго, в августе 1348 года шведы захватили ее, а в феврале 1349 года русские отвоевали крепость. Во время этих боев сгорели деревянные постройки и в 1352 году были возведены первые каменные стены высотой 5-6 м. В конце XV — начале XVI вв. развернулись работы по реконструкции всех бывших новгородских крепостей — Ладоги, Яма, Копорья, Орешка. Эти реконструкции должна были обеспечить их обороноспособность в условиях применения огнестрельного оружия. Старая крепость была разобрана почти до фундамента, новая построенная имела стены высотою 12-15 метров, 10 башен, цитадель и внутренний канал-гавань.
В сентябре 1611 г. крепость осаждена шведами, и в мае 1612 г. русский гарнизон сдался, из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100. Шведы назвали крепость — Нотебург, используя русское название крепости — not (орех), burg (крепость).
Во время Северной войны после 10-дневной бомбардировки русское войско под командованием Б.Шереметева 11 октября 1702 г. осадило крепость и взяло штурмом. В осаде участвовал лично Петр I в должности бомбардир-капитана. Тогда же, по указу Петра I крепость была переименована в Шлиссельбург, что означает «ключ-город», употреблялось и более близкое к немецкому Шлюссельбург, а также Шлютельбурх (из голландского Sleutelburcht с тем же значением «ключ-город»). В 1703-1715 гг. по чертежу Петра I было сооружено 5 земляных бастионов.
Леса для восстанавливаемого настила башни.
Символ города — ключ.
Лестница, ведущая на крепостную стену.
Боевой ход на крепостной стене между Государевой и Головиной башнями.
Механизм для поднятия или опускания кованых ворот в башне — герсов.
Руины Иоанновского собора и военный мемориал, площадка с орудиями. За ними здание новой тюрьмы.
Развалины здания тюремной канцелярии, мастерских и уголовной тюрьмы.
Во время Великой Отечественной войны, 8 сентября 1941 года, город Шлиссельбург был оккупирован фашистскими войсками. В 1941-1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон, состоявший из бойцов 1ой дивизии войск НКВД невской оперативной группы (46я стрелковая дивизия) и моряков Ладожской военной флотилии, оборонял крепость от немецких захватчиков. Фашистским войскам не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады Ленинграда, благодаря гарнизону крепости удалось защитить дорогу жизни. Крепость немцы взять не смогли, но основательно разрушили. Город в свою очередь также был сильно разрушен во время прорыва блокады Ленинграда в январе 1943, и восстановлен в послевоенное время. С 1944 по 1992 гг. город назывался Петрокрепость, а в 1992 г. городу возвращено историческое петровское название.
Искореженный металл, изрешеченные стены производят мощное впечатление.
«Братская могила воинамъ Преображенскаго и Семёновскаго полковъ убiтых при штурме Шлиссельбурга в 1702 году».
По разрушениям хорошо видно откуда шел огонь.
Раскоп с новгородскими укреплениями 14 века.
Бывшие казармы, затем военная и уголовная тюрьмы. Называлась «Зверинец» из-за своей конструкции — длинные коридоры вдоль открытых камер, забранных решётками.
Здание старой тюрьмы и Королевская башня за ней. Дерево у стены справа — яблоня, посаженная на месте казни Ульянова старшего.
С начала 18 века крепость постепенно теряла свое военное значение и стала использоваться как политическая тюрьма. Здесь сидели члены царской семьи, члены Верховного тайного совета, опальные фавориты, декабристы, народовольцы, участники польского восстания и др.
Тюремный быт.
С 1907 года крепость — каторжный централ особо строгого режима. В феврале 1917 восставшими рабочими Шлиссельбурга узники были освобождены, а тюремные здания сожжены. Вместе с политзаключёнными было освобождено более 900 уголовников. В 1928-1939 гг. в крепости располагался филиал Музея Октябрьской революции.
Второй выход из крепости.
Королевская башня.
Простор Ладожского озера.
Памятник членам «Народной воли»
Платформа от береговой артиллерии.
Головина башня.
На стенах много памятных досок и табличек.
Так крепость выглядела в петровские времена. Макет из музея истории Петербурга в Комендантском доме в Петропавловке.
Отчаливаем на том же судне.
Вдруг обратил внимание на интересное облако в виде лица, искаженного гримасой. Похоже или у меня богатая фантазия?
Берег новоладожского канала.
Скопировано! #интересно, #история, #путешествия, #Россия, #фотографии, #фоторепортаж