В Москве открылся крупнейший космический музейно-выставочный центр «Космонавтика и авиация» в павильоне №34 «Космос» на ВДНХ.
На площади более 15 000 кв. м можно увидеть более 120 уникальных образцов летательной и космической техники, никогда ранее не выставлявшихся в музейном пространстве; экспонаты предприятий оборонно-промышленного комплекса; более 2 тыс. редких архивных документов, фото- и видеоматериалов. Более 50 экспонатов специально изготовлено для центра.
Снаружи посетителей встречает стенд, на котором рассказывают, что билеты можно приобрести заранее на сайтах www.vdnh.ru и www.vdnh.cosmos.ru
Вход. Было-стало.
Досмотровые рамки, за ними касса.
Тут же информационный стенд.
Цена полного билета 500 рублей, льготного 250, отдельно приобретаются билеты на мастер-классы для детей и научные квесты.
Вход по штрих коду, сотрудники павильона помогают пройти.
Павильон поделен на несколько зон.
Сначала музейно-выставочное пространство. В зоне «КБ-1. Космический бульвар» соединены элементы основательной, торжественной советской архитектуры, огромные натурные экспонаты космических кораблей, а также современные мультимедийные экраны и инсталляции.
Первым гостей встречает оригинал спускаемого космического корабля Восток-1. Тот самый, в котором первый космонавт приземлился в Саратовской области.
Довольно потрёпанный временем и плотными слоями атмосферы.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые отправился в космос; на орбите он принимал пищу, писал карандашом — простейший действия, которые, тем не менее, были экспериментами. Все свои ощущения он наговаривал на бортовой магнитофон.
Для управления кораблем было предусмотрено два режима. Для перевода в ручной режим необходимо было вскрыть запечатанный конверт с кодом и ввести его на панели управления.
На первом уровне всё начинается с истории космонавтики. Вот макет межпланетного корабля К.Э. Циолковского.
Первый космический аппарат с живым существом на борту, совершивший орбитальный полет.
Помимо научного оборудования, системы телеметрии, радиопередатчика и программного модуля, аппарат оснащен системой жизнеобеспечения пассажира — собаки Лайки. Космический аппарат оборудован приспособлением для кормления, аппаратурой для регистрации пульса, дыхания и кровяного давления, а также телевизионной системой наблюдения за поведением собаки.
Посреди павильона на втором уровне раскинулся самый масштабный экспонат центра — макет орбитального комплекса «Мир», состоящий из четырех модулей: «Мир», «Квант-1», «Квант-2» и «Кристалл». Сегодня его дорабатывали и внутрь было не попасть.
Орбитальный комплекс использовался для работы долговременных экспедиций, проведения различных научных экспериментов в условиях космического полета.
«Алмаз» (ОПС) — серия орбитальных станций, разработанных ЦКБМ для задач Министерства Обороны СССР.
На орбиту станции выводились с помощью ракеты-носителя «Протон». Транспортное обслуживание станции предполагалось как космическим кораблём ТКС, разработанным по той же программе «Алмаз», так и ранее разработанным «Союзом».
Станции для пилотируемой эксплуатации получали названия «Салют», смежные с гражданскими станциями ДОС. Всего было запущено 5 станций «Алмаз» — пилотируемые «Салют-2», «Салют-3», «Салют-5», а также автоматические модификации «Космос-1870» и «Алмаз-1».
Многоразовый аппарат пилотируемого ракетно-космического комплекса «Алмаз».
В центре Лунная РН Н-1.
И её жидкостные ракетные двигатели НК-43 и НК-33.
Спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА», натурный образец с макетом интерьера.
Спускаемые аппараты космических кораблей серии «Союз» рассчитаны на работу экипажа составом от одного до 3 человек на протяжении всего полета.
Внутри расположены органы управления системами корабля, система жизнеобеспечения и средства радиосвязи. Рабочие места космонавтов — амортизационные кресла «Казбек».
В модификации «Союз ТМА» («А» в названии означает «антропометрический») кресла увеличены: теперь ложемент рассчитан на космонавта ростом до 190 см.
Скафандр «Беркут» первый скафандр для работы в открытом космосе. В полете космического корабля «Восход-2» скафандр использовался как для внекорабельной работы, так и в качестве защитного костюма при старте и приземлении.
18 марта 1965 года Алексей Леонов в «Беркуте» впервые вышел в открытый космос.
Ракета-носитель УР-700, макет 1:10.
УР-700 была предложена в качестве альтернативы лунной ракете Н-1 , разрабатываемой в ОКБ-1. За основу планировалось взять тяжелую трехступенчатую УР-500К («Протон»).
75-метровая ракета с взлетной массой 4500-5000 тонн должна была доставлять на низкую опорную орбиту до 150 тонн полезной нагрузки.
Натурный образец советского жидкостного ракетного двигателя РД-170.
Двигатель разработан КБ «Энергомаш» в 1976–1986 годах для РН «Энергия». Тяга РД-170 — свыше 800 тонн, он является самым мощным ракетным двигателем на жидких компонентах топлива из когда-либо созданных. Двигатель РД-170 был спроектирован и сертифицирован для десятикратного полетного использования.
Время работы РД-170 около 2,5 минут. Расход окислителя и горючего составляет 2393 килограмма в секунду, то есть шестидесятитонную ж/д цистерну турбонасосный агрегат высасывает всего за 25 секунд.
Жидкостный ракетный двигатель РД-107А/РД-108А. Состоит из четырёх основных камер сгорания, турбонасосного агрегата, газогенератора, агрегатов автоматики.
Два вспомогательных насоса обеспечивают подачу перекиси водорода в газогенератор и жидкого азота с последующей газификацией для наддува баков ракеты.
Контейнер приборный боковой геофизической ракеты В-2А.
Беспилотный орбитальный ракетоплан БОР-4. Технологический дубликат.
БОР-4 предназначался для экспериментов по выбору надёжного теплозащитного покрытия для многоразового корабля «Буран».
На аппарате смонтировали «бурановскую» теплозащиту: керамические черные и белые плитки на основе кварцевого волокна , а также носовой обтекатель из жаропрочного композиционного материала углерод-углерод.
Проект космического челнока от НПО «Молния», орбитальный «МАКС».
Проект МАКС (многоцелевая авиационно-космическая система) подразумевает воздушный старт космического аппарата, выведенного в верхние слои атмосферы с помощью самолета. Основное назначение ракетоплана — доставка грузов и экипажей на орбитальные станции.
Продолжение на второй странице
Скопировано! #авиация, #интересно, #музей, #репортаж, #Россия, #события, #техника, #фото, #фотографии, #фоторепортаж