Пасхальный заяц, кролик (Easter Bunny) - пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы, Канады и США.
По мнению Центра детской литературы и культуры Университета Флориды, происхождение пасхального кролика восходит к древнегерманским традициям. Тевтонское божество рассвета Эостра (Остара) было богиней весны и плодородия. Празднования в её честь проводились в день весеннего равноденствия. Её символом был кролик - животное, отличающееся чрезвычайной плодовитостью. Культ Эостры был распространён и среди англосаксов, и ассоциация зайцев с пасхальными праздниками существовала в фольклоре ещё в XIX веке. Считается, что зайцы несли светильники Эостры, которая была богиней утренней зари и весеннего плодородия. Корни этой традиции, скорее всего, теряются в глубине веков, так как заяц был животным, сопровождавшим Афродиту.
Легенда о пасхальном зайце впервые документально отмечена в XVII веке. В 1682 году был опубликован рассказ "De ovis paschalibus - von Oster-Eyern" профессора медицины Георг Франк фон Франкенау (нем. Georg Franck von Franckenau) о кролике, откладывающем яйца и прячущем их в саду. Пасхального зайца "Остерхазе" (нем. Osterhase) считали одной из "величайших радостей детства". Его ждали так же, как и подарков на Рождество. Легенду принесли в США в XVIII веке иммигранты из Германии, которые поселились в регионе Датч Кантри (Dutch Country) на юго-востоке штата Пенсильвания. В свою очередь, название региона, которое переводится как "Страна голландцев", к голландцам вряд ли имеет отношение. "Dutch" называли первых говоривших на нижненемецком языке немецких поселенцев, которые иммигрировали в Северную Америку в конце XVII - начале XVIII века, и привезли с собой эту легенду, как и традицию дарить детям марципановых зайцев.
На Мальте существует традиция на Пасху выпекать фигурки - фиголли (в том числе и в виде зайцев) из песочного теста с марципановой начинкой. Фиголли, как правило, украшают глазурью светлых цветов, кондитерскими жемчужинами и шоколадными яйцами.
Фото: vintag.es
P.S.
Скопировано! #видео, #история, #праздник, #фото, #фотографии
Нет комментариев