Искусство пин-ап
относится к таким художественным направлениям, как живопись, рисунок и иллюстрация, где изображены женщины — девушки с обложек, модели и актрисы. Расцвет пин-апа пришелся на 1940-е годы; термин впервые появился в 1941 году и означал акт «прикрепления» изображения на стену. Однако на самом деле пин-ап начал создаваться еще в 1890-х годах (возможно, даже раньше), и в этом жанре работало множество художников.
В массовой культуре пин-ап тесно связан с солдатами Второй мировой войны, которые, как известно, носили с собой или прикрепляли изображения красивых женщин на открытках, календарях или журналах. Некоторые художники, например, Альберто Варгас, стали довольно известными благодаря своему пин-ап арту.
Отличительными чертами пин-апа являются изображения красивых женщин и эротизм, который не следует путать с порнографическими изображениями. Пин-ап изначально предназначался для того, чтобы его «прикрепили», а не скрывали. Свои истоки пин-ап берет в Золотом веке иллюстрации, который совпадает с концом 1800-х и началом 1900-х годов. Такие иллюстраторы, как Рафаэль Кирхнер, специализировались на рисовании женщин для модных журналов и открыток. Открытки и журналы стали чрезвычайно популярны среди солдат Первой мировой войны. Девушки Гибсона олицетворяют собой образ раннего пин-апа этого периода.
Во время Второй мировой войны жанр обрел взрывную популярность. Многие объекты пин-апа были знаменитостями, которые стали одними из первых секс-символов благодаря массово тиражируемым изображениям, которые можно было увидеть висящими в бункерах или шкафчиках солдат. Пин-ап искусство отражало идеалы красоты и сексуальности той эпохи. Песочные фигуры, одетые в сексуальную одежду — часто с расклешенными юбками — были главной чертой пин-апа в сороковые годы. Кроме того, в то время как более ранний пин-ап изображал более скромных женщин, девушки-пин-ап эпохи Второй мировой войны вели себя гораздо более вызывающе, и их сексуальность была более откровенной, но все же оставалась в рамках мейнстрима. Одни из самых популярных девушек-пин-ап 1940-х годов были Рита Хейворт, Хеда Ламарр, Ава Гарднер и Бетти Грейбл.
Пин-ап искусство продолжало существовать и в 1950-е годы с такими знаменитыми пин-ап моделями, как Бетти Пейдж и Мэрилин Монро. Однако вскоре художественно исполненные иллюстрации уступили место фотографии, а массово выпускаемые плакаты с женщинами, такими как Фара Фоссет, во многом заменили иллюстрированный жанр. Среди самых известных художников пин-апа, помимо уже упомянутых, можно назвать Эла Бьюэлла, Гила Элгрена, Арта Фрама, Бориса Валехо и Билла Медкалфа. Винтажный пин-ап пользуется популярностью у коллекционеров и сегодня, а также публикуются книги, демонстрирующие работы многих выдающихся художников пин-апа, таких как Варгас. Сегодня эти произведения искусства являются свидетельством стилей той эпохи и важным отражением культурного прошлого.
Вот коллекция из 50 винтажных открыток с изображением красивых девушек от итальянских издателей, таких как Cecami и D3.
Скопировано! #AI, #pin-up, #Арт, #девушки, #интересно, #история, #креатив, #модели, #от_авторов, #портреты, #рисунки, #статьи, #фото, #фотографии
Нет комментариев