Музей в Альта. Наскальная живопись

Есть такая организация «Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры». В части культурного направления у этой организации есть программа «Культурное наследие». В списке из почти тысячи объектов, находящихся на нашей планете, один находится в маленьком городке Альта, что на севере Норвегии. Что же такого культурного и ценного для всего человечества нашли учёные мужи из ЮНЕСКО в заполярных широтах?

Источник: [info]kukuksumushu

Когда-то давным-давно (6 тысяч лет назад) древние человеки северных земель занимались своими делами: ловили себе еду, и точили оружие, чтобы эту еду себе поймать. В любой общине найдутся люди культуры, которым непременно надо зафиксировать и передать следующим поколениям свой трудный быт и веселый досуг. Кто-то слагает легенды, кто-то музицирует на свободную тему, кто-то берет в руки кисть и ваяет победные полотнища. Это сейчас есть цифровой фотоаппарат. Нажал кнопку и готов привет потомкам. А как передать привет из прошлого человеку с шкурой убитого и съеденного им моржа вокруг талии? И выход был найден! На гладких, как блюдца китайского фарфора гранитных плитах, древние художники летописцы высекали кварцевыми писалами свои послания далёким потомкам во времени.

Петроглифы – так называют каменную писанину, изготовленную и нанесенную на основу вплоть до Нового времени. Попробуем разобраться в творениях древних резчиков по камню.

При разглядывании этого рисунка у меня возникли стойкие ассоциации с произведением Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». В нём автор с первых строк показывал всем свой рисунок «Удав, проглотивший слона». Древний предок викингов и саамов читал это произведение и в ответ изобразил в камне «Оленя-каннибала, сожравшего своего мелкого сородича».

Также мы видим, что древние животные могли собираться, подобно китайским акробатам в цирке, в живые пирамиды

Очередь на водопой

Если приглядеться к следующему рисунку, можно рассмотреть кенгуру, рыбку и писающего мальчика

Художник древности показывает, что они ткали ковры из шерсти оленей

Гусь и человек с зонтиком. Причём хорошо видно, что человек – мужчина.

На следующем творении видим, что в давние времена люди играли в футбол. В камне запечетлён момент пробития штрафного. Один из игроков в стенке не прикрыл своё хозяйство и получил мячём в пах. Картинка передаёт боль и страдания футболиста.

Для удобства посетителей, в тени деревьев проложены деревянные мостки. Сходить с них не рекомендуется, дабы не наступить случайно на великие творения прошлого.

Скудная северная природа. Невысокие ёлки, камни, мхи, лишайники. Воды фьёрда и заснеженные горы вдалеке

Вернемся к рисункам. Одинокая лиса. К слову сказать, размеры рисунков позволяют закрыть их пачкой сигарет.

Если художник соблюдал пропорции, то здесь мы видим кита.

Затрудняюсь определить предмет. Похоже на деревянную лошадку-качалку. Или же кровать-качалка с иглами для занятий йогой.

И снова северная природа.

Норвежские одуванчики.

Гребная галера. Говорят, что викинги строили свои драккары именно по чертежам, найденным ими в Альте

И, напоследок, видим изображенного в камне легендарного норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьёрндалена. Повелителя лыж и винтовки.

Случайный пост Оставить комментарий