На Северный полюс. Ледокол и лёд.

По ощущениям, пишет [info]sergeydolya, езда на ледоколе похожа на езду на УАЗике по проселочной дороге – постоянно трясет, а удары льдин по корпусу заменяют ухабы. Моменты, когда ледокол залезает на льдину, чтобы потом ее проломить, вообше не чувствуются. Лучше всего это можно проиллюстрировать с помощью бокала вина в ледокольной столовой:


Чем ближе к Северному полюсу, тем льды становятся толще, а полыньи меньше. Капитан нашего ледокола Дмитрий Лобусов сказал, что давно не видел такого толстого льда. В прошлые годы открытой воды было гораздо больше.
Ученые, находящиеся с нами в экспедиции, отметили, что правильнее говорить не о “глобальном потеплении”, а об “изменении климата” – где-то становится жарче, а где-то холодает.
Зимой температура на Северном полюсе держится около -40, а летом колеблется около нуля. Солнце никогда не садится, и лед тает даже ночью под натиском его низко стелющихся лучей.
В этом посте собраны фотографии льда. Я расскажу и покажу несколько видео о том, как ледокол пробивается через льды…

Ледокол лед не режет, а именно колет. Часто перед ним образуется трещина, уходящая за горизонт:

Если ледокол находит трещину, то он пытается идти не по ней, а рядом. Для ледокола не проблема расколоть лёд, проблема, если рядом нет открытой воды. В этом случае отколотый лёд некуда оттолкнуть и его приходится подминать под себя.

А если идти по трещине, то ледокол начинает кидать от стенки к стенке:

Пример полыньи (открытой воды):

А здесь мы пробиваемся через толстое ледяное поле. Обратите внимание, что лед синий – это лужи талой воды:

В открытой воде хорошо видна толщина льдин. Над водой торчит всего 10%

Глубина океана на Северном полюсе около 4 километров:

Айсберги на нашем пути встречались редко. Гораздо чаще их можно увидеть около берегов Гренландии или в Антарктиде:

Белые медведи на айсберге – большая редкость.

Нам с погодой чаще везло, чем наоборот, но иногда туман накрывал и нас:

В этом случае находить открытую воду и лёгкий лёд становилось особенно сложно:

А так выглядит лёд за нами:

Оцените скорость, с которой ледокол прёт через льды. Видео не ускоренно:

Чем ближе к Северному полюсу, тем сложнее пробиваться через льды. Не всегда мы могли пробить себе дорогу с первого раза. Если ледокол упирался в торосы, то мы отходили назад и с разгону пытались пройти их со второй попытки:

Льды на полюсе постоянно дрейфуют. Когда огромные льдины наползают друг на друга, то льду некуда деваться, кроме как ползти вверх. Так образуются торосы:

Иногда толщина торосов достигает 7 метров:

Этот торос мы смогли пройти лишь с 5-го раза. Присмотритесь к фотографии – на ней хорошо видно 2 следа от наших предыдущих попыток:

В таких случаях, несмотря на “поздний час”, на мостик выходил капитан и лично проводил ледокол через торосы (эта фотография сделана в 2 часа ночи):

Отходим назад для очередной попытки пробиться:

На этом видео хорошо видно, как мы сражаемся со льдом:

Многие в комментариях к предыдущим постам спрашивали, как я добился таких лучей солнца на фотографиях. Это не фильтр. Я просто зажал диафрагму и сделал экспокоррекцию -2/3:

Видите самый большой кубик льда? Он по высоте около 2-х метров. Наш ледокол с легкостью разбрасывал такие “камушки”, пытаясь приблизиться к Северному полюсу:

За пару дней этот ролик посмотрело около 20 тысяч человек. Да, я знаю, что многим музыка не нравится, но он дает представление о том, как ледокол идет через лёд:

Иностранки называли это “fog ball”. А как по-русски называется это явление природы? Оно сопровождало нас пару дней. Кстати, по этим фотографиям хорошо видно, как наш ледокол петлял, выискивая брешь во льдах – на некоторых фотографиях эта “радуга” прямо по курсу, а на некоторых сразу за кормой:

Эта фотография должна быть не в этом посте. Дело в том, что она сделана на самом Северном полюсе. Пока мы стояли на Северном полюсе и отмечали это событие, мне разрешили залезть на радиомачту. Видимо, я один из немногих, кто был так высоко над Северным полюсом, не считая 7 парашютистов и людей на вертолетах и самолетах.

Именно так выглядит наш мир с вершины глобуса:

Случайный пост Оставить комментарий