Оренбуржские степи и Соль-Илецк

Автор поста: [info]alexio_marziano


Однажды я уже писал о своей поездке в степи Оренбуржья, или как ее раньше называли – Тургайская степь. Находится она между Уралом и Аральским морем.
На этот раз в поездку мы отправились на автомобиле, поэтому были свободны в передвижении и не зависели от времени. Удалось посетить пару интересных мест, о которых и расскажу.

Итак, дорога из Ульяновска в конечный пункт нашей поездки  – поселок Акбулак, лежит через Самарскую и Оренбургскую области. Не могу не отметить качество дорого в этих областях – ульяновцы меня поймут. По дороге смотреть особо было нечего – безбрежные поля и нефтекачалки. 

Перед Оренбургом. Газзавод:Чадит основательно. Помнится, один известный блоггер Медведев по телевизору говорил что-то про сжигание попутного газа…
Акбулак – центр Акбулакского района Оренбургской области. Небольшой поселок в долине реки Илек с населением 15 тыс. человек. Основан в 1904 году в связи со строительством железной дороги Оренбург-Ташкент. Первоначальное имя железнодорожной станции «Карамзино» не прижилось и было дано одноименное название с протекающей в этой местности речки Акбулак. Акбулак в переводе с казахского означает «белый родник, или чистый источник». Казахстан тут очень близко, поэтому такое соседство наложило отпечаток на культуру местных жителей, большая часть которых  – переселенцы с Украины. Как и мои многочисленные родственники, в 1914 году переехавшие сюда из Днепропетровской области на освоение новых земель.

В 1936 году Акбулак стал эпицентром солнечного затмения, по этому поводу здесь работали советские и американские астрономы.
Акбулак примечателен еще и тем, что в местном детдоме воспитывался Юра Шатунов, бывший участник группы “Ласковый май”.

По сути, больше интересного там ничего и нет. Но для меня он дорог как родина моего отца и деда, как родина моих двоюродных братьев и сестер. Да и сами степи очень красивы. По своему красивы. Как тундра, как Заполярье, как пустыня. Я постараюсь эту красоту передать в своем фото-рассказе.

Речка Акбулак довольна неприметная и сегодня больше похожа на пересыхающий ручеек. На ней останавливаться не будем. А вот Илек – это река. Самый крупный приток реки Урал. Его истоки находятся на северо-западных склонах Мугоджар. Река Илек дала название многим населенным пунктам, расположенным возле нее. Один из ни них многим очень знаком – Соль-Илецк. Если вы ничего не слышали про лечебные соленые озера Соль-Илецка, то просто пойдите в магазин и возьмите в руку пачку поваренной соли. Почти наверняка она будет родом оттуда.

Про Соль-Илецк расскажу позже, а сейчас – Илек:
Вот такие они степные реки – мелкие, песчаные. У Илека довольно стремительное течение, которое промывает себе русло в песке. Причем это русло может иногда уходить в ту или иную сторону. Глубина в реке разная – от 5 см до 2-3 метров. Этим она и опасна – идешь себе по мелководью – бац! и ты в омуте. А там течением тебя подхватывает.Зато вода всегда теплая и тихие мелкие заводи становятся излюбленным местом игр детворы.
Чистой ее назвать нельзя. Не знаю насчет промышленных сбросов, но местные коровки любят понежиться в ее водах жарким днем:Основное преимущество Илека – близко от поселка и шикарные песчаные пляжи. Но даже это не делает ее популярным местом отдыха – народ чаще идет на реку Щучка – узкую, но очень глубокую. Берега там обросли камышом, поэтому коровы туда не ходят в любом смысле этого слова.

Мы же ездили на другую степную речку – Буртя.

Буртя — левый приток Урала. Находится в 75 км к востоку от Оренбурга, в Беляевском районе Оренбургской области. Очень необычная речка — выглядит как цепь озёр, соединённых быстрыми протоками, протекающими в высоченном тростнике. Вода кристально чистая. Глубины достигают 3—4 метров при небольшой ширине русла, причём всего в 1—2 метрах от берега. Водятся щука, краснопёрка, окунь (по сравнению с уральскими — очень красивые, цветные), подлещик, линь, карась. Вот за этой рыбкой мы и поехали.

Приехали на место примерно в полдень – дул очень сильный ветер и температура воздуха зашкаливала за +40. Очень необычное ощущение – будто феном в лицо.  Встали лагерем, пошел осматривать окрестности:
Местные рыбачат тут исключительно на сети, иначе смысла ехать в такую даль с удочкой нет. Добираться сюда доволольно долго – 20 км от поселка по грейдеру (насыпь щебня) и 25 км по полевым дорогам. Новичкам без навигатора тут делать нечего – в степи легко заблудиться.
Итак сети расставлены. Через пару часов можно уже часть и проверить. Нужна рыбка для ухи.
Наш бивак
А вокруг только одна степь, куда ни кинь свой взор
Там, где водоносный слой выходит ближе к поверхности земли – растут редкие кустарники и деревца. Маленькая рощица – очень редкое для этих мест явление и как правило является местной достопримечательностью. На этой фото, вдалеке – заброшенный поселок. Сейчас там живет всего лишь одна семья казахов-фермеров. Они люди привычные к таким местам.

А на закате степь становится еще краше. Солнце поливает золотом ее бескрайние просторы

Кстати, сети-сетями, а удочку для удовольствия никто не отменял. Да день с лодки мы натягали целый садок краснопёрки, сорожки и окуньков
Щучка попалась уже в сети
Степной закат в самом своем расцвете
Пришло время ставить уху
Розовый закат – предвестник бури.Которая не заставила себя ждать, явив нам поздним вечером небольшой апокалипсис. Мой семилетный сынишка так испугался степной грозы и почти ураганного ветра, что забился в машину под кресло и трясся там как зайчик :). Но гроза быстро прошла, так и не дав земле ни капли воды.

И наступила ТИШИНА…Ночуя в степи под открытым небом, ощущаешь себя каким-то татаро-монголом. А на небе видно Млечный путь.
Утром вместо умывания ныряешь в прохладную после ночи водицу.Вода на самом деле кристально-чистая – речка начинается и заканчивается в нетронутой степи.
Пришло время снимать сети. Итог – ведро вкуснейшего линя и вот этот монстр.Карась-гибрид. Смесь бульдога с носорогом карася и леща. В жареном виде разошелся по рукам на ура.
В один из дней посетили не менее интересное место в степи – Святые камни. Место весьма почитаемо у местного населения. Кроме этого, упоминание о нем я встречал в каком-то художественном произведении. Добраться до него – крайне не просто без местного проводника. У нас он был.

Как и до речки Буртя, добраться до Святых камней можно только по грейдеру и полевым дорогам.

Грейдер – это убийца подвески автомобиля. Местные таксисты чинят ее каждый год.
Вдалеке – меловые горы. В некоторых местах тут добывают мел. Холмы – это южная оконечность Уральского хребта.
Но и грейдер в конце-концов кончается. Начинаются направления
Святые камни – место поклонения. Считается, что если повязать на березе ленточку, то исполнится любое желание. Сколько желаний уже загадали – судите сами
Многие считают эти камни гранитом, но это не так. Это кварцитовый песчаник – очень прочный.
Ну а теперь в обещанный Соль-Илецк. Заехали мы туда уже на обратном пути, когда ехали домой. Делать там больше одного дня, думаю, нечего. Хотя сейчас массово рекламируют туры в Соль-Илецк, но лучше уж за эти деньги съездить на море.С тех пор, как я там побывал первый раз, многое изменилось. Насколько я знаю, те земли выкупила Батурина (жена Лужкова) и начала наводить там цивилизацию. Попутно обдирая кошельки посетителей. Несмотря на то, что недавно местный прокурор добился отмены платы за посещение озер, хозяева не спешат прекращать поборы и убирать турникет.Смотрим сами.

Центральная площадь

Повсюду стройка. Ну а что – ясно кто хозяйка…
Пресное озеро. Некоторые купающиеся ДУМАЮТ, что это радоновая вода…
А вот и само солёное озеро.Уж и не знаю, от чего оно солёнее – то ли от природной соли, то ли от количества находящихся в нем людей…
Цвет воды не искажен – такой он на самом деле. В озере  – ни единой живой души, кроме людей. Вместо песка в нем – чистая, белая соль. Галька не местная – привезли с моря, видать. Родная почва – песок и соль.

Плотность воды – выше чем в Мертвом море. По сути – это насыщенный раствор соли. Посему зайти дальше чем по пояс просто не реально – начинаешь всплывать как поплавок и переворачиваешься на спину. В таком положении основная масса людей и провид свое время в воде – ПОЛУСИДЯ.

А это  – грязевое озеро. Воняет отменно, конечно. Но грязь лечебная.
Дальше путь лежит через город Оренбург.
По городу погулять особо не получилось – посетили опять же парк Фрунзе и новую национальную деревню.
Исторический парк Фрунзе, музей военной техники:
Самолет МиГ-17, на котором летал Ю.А. Гагарин
Техника войны
Техника войны
Техника полей
Техника полей
Кто говорил, что жизнь сейчас хреновая и тяжелая?
У кого-то сейчас детский сад проблема, а тогда таких проблем не было – только научился ходить – и арбайтен
Зато мы были вот такие сильные и все нас боялись. Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20. Дальность полета – 15 000 км. Прошлый раз этого экспоната не было – недавно появился. 30 метров в длину.
Ну наконец – парк “Национальная деревня”. Смысл: от каждой народности – по национальному жилищу. В нем – кафе, бары, музеи.
Место пользуется растущей популярностью.
Грузия или Абхазия…
Чувашия
Дойч изба
Башкирия
Мордовия
А это… ну конечно, “Русское подворье”
Украина
Крыша выложена из такой вот доски
“Кумыса – нет” – Кымызхана
Типичное жилище русских крестьян
 собственная мельница
Панорамка
Случайный пост Оставить комментарий





Комментарии

  1. Auris677

    Спасибо за путешествия-много интересного и познавательного-надо сьездить   на соленое озеро!посмотреть ….Умница не ленишьсь-публикуешь,успехов тебе во всем!

  2. Фёдор

    Каждый год езжу на рыбалку в Соль-Илецк. Ваши описания степи, фена в лицо и ночи под небом хорошо знакомы. Ни один пейзаж не даёт такого ощущения свободы как степь.

Комментирование закрыто