О норвежской еде

По моему скромному и субъективному мнению, самый вкусный корм – морепродукты. Рыба и разнообразные и диковинные морские гады удивительным образом подходят под любой праздник и под любое настроение. Под любую алкогольную жидкость. Рыбка хороша и к пиву, и под вино, и под водочку. Кто-то может возразить серьезным вдумчивым коньяком. Отвечу тостом с чёрной икрой.

Выскажу ещё одно мнение: самая вкусная рыба живёт в холодной воде. И чем вода холоднее, тем рыбка вкуснее.

В этом плане жителям Норвегии можно по-хорошему позавидовать. Моря много и вода везде холодная. А значит рыба – вкусная. Нет, наивкуснейшая!!! Кумжа, атлантический лосось и палтус, треска, морской окунь, чёрт и щука, зубатка, мольва и сайда, тюрбо, пикша и угорь, пикша и скумбрия, макрель, сельдь, камбала. Не забываем про крабов, креветку и гребешка. Зачем пытаться прорастить пшеницу и горох на гранитных и песчаниковых покрытиях, когда вокруг столько деликатесов?

Дорога из Тромсо в Нордкап практически всё время петляет вдоль береговой линии. И всё это время на глаза попадаются небольшие рыболовные суда и судёнышки. Вот об этом и пост.

А вот так на побережье сушат улов

И ещё я не понял одного момента. Сёмга есть, форель есть, кумжа есть. А икры красной в Норвегии нет! Это я не нашёл? Или они её там не заготавливают и за кормовой изыск не считают?

© Текст и фото: Марат Гизатулин ( [info]kukuksumushu )

UPD: Природа Финляндии – этот пост тоже должен понравится.

Случайный пост Оставить комментарий