Херсонес Таврический, или просто Херсонес, для многих туристов и гостей Севастополя — античный город-колония, руины которого покоятся на берегу. На его территории, кроме остатков городища, расположен археологический музей с богатейшей экспозицией, амфитеатр, в котором в летнее время ставят театральные постановки и т.д.
Но мало кто знает, что в недрах красивого здания музея на территории Херсонеса располагается уникальнейшая научная библиотека, собравшая в своих фондах более 30 тысяч томов редких книги и изданий прошлых веков, часть из которых представляет значительную научную и культурную ценность.
В начале марта мне посчастливилось побывать в этом, без преувеличения сказать, невероятном месте.
Научная библиотека была создана в 1893 году Карлом Казимировичем Косцюшко-Валюжиничем (1847-1907) — основателем археологического музея в Херсонесе.
В одном из своих писем в Императорскую Археологическую Комиссию он писал: «… я не мыслю себе музей без библиотеки «. За несколько лет Карлу Казимировичу удалось собрать замечательную коллекцию изданий по истории, археологии, нумизматике, искусству, географии и другим дисциплинам. Книги эти сейчас составляют драгоценную основу коллекции библиотеки. Сегодня количество изданий, хранящихся в библиотеке, превысило 30 тысяч томов, редких и ценных среди них — почти половина, но воспользоваться фондами могут лишь немногие. По своему статусу эта библиотека является закрытой, обслуживает только научных сотрудников заповедника «Херсонес Таврический» и ученых, связанных с заповедником договорами о совместных исследованиях.
Здания музея, на первом этаже которого и размещены несколько комнат научной библиотеки
А далее почти без слов. Скажу только, что моими первыми эмоциями был восторг. Сотни старых фолиантов приводят в тихий трепет. Здесь боишься громко говорить и делать резкие движения.
Кажется, что среди этих страниц застыло время.
Время, которое авторы строк на этих страницах передали нам, потомкам..
Уникальнейшее издание — цветной (!!!) иллюстрированный альбом одного из известнейших музеев мира — Собора Святой Софии в Константинополе. Он был издан в Лондоне в 1852 году по приказу султана Абдул-Меджида. Оригинальные рисунки Гаспара Фоссати по литографиям Луи Хаге.
Техника исполнения вызывает восхищение. Со слов работников библиотеки, сначала листы отпечатывались в типографии, а уже затем каждый из них был вручную раскрашен Гаспаром Фоссати. В мире насчитывается всего несколько экземпляров этого издания.
На сегодняшний день научная библиотека Музея Херсонес закрыта на длительный ремонт, а увиденные вами книги находятся на специальном хранении.
Хочу выразить огромную благодарность заведующей библиотекой Людмиле Гриненко за возможность посещения этой уникальной библиотеки и осуществления в ней фотосъемки.
Автор Сергей Анашкевич