Древние города России. Владимир

Владимир — исторический город в России, административный центр Владимирской области. Стоит на левом берегу реки Клязьмы в 176 км к востоку от Москвы. Древняя столица Северо-Восточной Руси; один из крупнейших в стране туристических центров; входит в Золотое кольцо России.

В древней форме названия города — Володим?рь— княжеское имя Володим?ръ сочетается с притяжательным суффиксом -јь-, то есть «город Владимира». Топонимы на -јь- — это наиболее древние типы, характерные для названий славянских городов. С течением времени название города сначала по звучанию, а затем и по написанию совпало с личным именем Владимир.

В прошлом употреблялись также варианты Владимир-на-Клязьме и Владимир-Залесский, что было связано с существованием одноимённого города в Юго-Западной Руси — это Владимир-Волынский на современной Украине, в Волынской области. Первое упоминание о юго-западном городе в летописи относится к 988 году; основателем считается Владимир Святославич. В отличие от Владимира-на-Клязьме, второй компонент названия Владимир-Волынский закрепился официально.

Первые люди стали появляться на территории, которую занимает современный город, около 30—25 тыс. лет до н. э. В третьем тысячелетии до н. э. здесь появляются волго-финские племена. В VI—VII вв. н. э. эту территорию осваивает финно-угорское племя меря.

В IX—X вв. сюда стали проникать славяне, сначала ильменские словене, а затем другие племена. В VIII—X вв. на холме, где позже был построен Успенский собор, существовал мерянский посёлок.

Основание Владимира традиционно связывается с летописным известием о том, что Владимир Мономах заложил город в 1108 году. Соответственно, 850-летие его отмечалось в 1958 году. Наиболее крупный специалист по владимирской археологии, Н. Н. Воронин, также придерживался этой датировки. Многие события истории Северо-Восточной Руси объясняются тем, что ростовские и суздальские бояре смотрели на Владимир как на младший город и противодействовали его возвышению. Между тем Суздаль впервые упомянут в письменных источниках под 999 годом.

В 1990-е годы владимирские краеведы высказались за перенос даты основания города на 990 год. В обоснование этой даты приводятся известия ряда поздних летописных источников — Супрасльской, Густынской, Ермолинской, Никоновской, Холмогорской летописей, сокращённых летописных сводов 1493 и 1495 гг., летописных сводов 1497 и 1518 гг., Степенной книги, Русского хронографа, Тверской летописи. Во всех этих текстах указывается, что Владимир на Клязьме основал Владимир Святославич в 990 году. Альтернативную датировку основания Владимира поддержали такие авторитетные исследователи, как филолог Д. С. Лихачёв.

Во Владимире красивый исторический центр с тремя сохранившимися домонгольскими памятниками (Успенский и Дмитриевский соборы и Золотые ворота).
Богородице-Рождественский мужской монастырь. Основан в 12 веке, но из тех построек ничего не осталось.

 

 

 

 

Николо-Кремлёвская церковь постройки 18 века, сейчас здесь планетарий.

 

Памятник Александру Невскому. 

 

Дмитриевский собор – придворный храм, возведённый Всеволодом Большое Гнездо, один из трех домонгольских памятников Владимира. 

 

 

 

Палаты – здание губернских присутственных мест

 

Успенский собор 12 века, главный храм Владимиро-Суздальской Руси. 

 

 

Колокольня собора построена в начале 19 века. 

 

 

Мост через Клязьму.

 

Памятник князю Владимиру и святителю Феодору, 2007 год. 

 

 

Памятник Андрею Рублеву.

 

Монумент в честь 850-летия основания Владимира, построен в советское время.

 

Банк (сейчас – отделение Центробанка) и Ленин. Раньше на месте Ленина был Александр II.

 

Красное здание – тоже банк (Сбербанк).

 

Торговые ряды. 

 

Георгиевская церковь. 

 

Спасская церковь. 

 

 

Золотые ворота – третий из сохранившихся памятников 12 века. 

 

 

Oбластной драматический театр. 

 

 

 

Церковь Троицы, построенная в начале 20 века к 300-летию дома Романовых.

 

 

 

Костёл Святого Розария пречистой Девы Марии, сейчас – действующая католическая церковь.

 

Вид с Козлова вала рядом с Золотыми воротами.

 

 

Основной текст: Википедия

Фото и сопроводительный текст mclaren2000

Случайный пост Оставить комментарий