Новодевичий монастырь.

Новодевичий монастырь (Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь) — православный женский монастырь Русской Церкви в Москве. Новодевичий монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году — в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» — главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году. Сам монастырь назвали Новодевичьим из-за легенды, в которой говорилось, что на этом месте татаро-монголы отбирали русских девушек для доставки в Золотую Орду.

Почти сразу же эта обитель заняла особое место среди других монастырей – здесь принимали постриг исключительно знатные и состоятельные особы женского пола. В Новодевичьем монастыре постригались и жили такие известные женщины, как вдова Бориса Годунова, царевна Софья и первая жена Петра I Евдокия Лопухина.

Монастырь расположен на Девичьем поле в излучине Москвы-реки, близ Лужников, в самом конце исторической Пречистенки (в настоящее время Большой Пироговской улицы). Является одновременно действующим монастырём и филиалом Государственного исторического музея. С 2010 года — церковный музей Московской епархии РПЦ.

Фото: [info]tanyacher

Могила Дениса Давыдова:

 

Смоленская икона Богоматери Одигитрии, XVI в

Модель Храма Успения Пресвятой Богородицы, 1695-1698гг. Автор – В.И.Балбашевский, Москва, 1995-2000гг. Гипс, картон, пенопласт, латунь.

Прогулка вокруг монастыря. Фото: [info]fotolight

 

Случайный пост Оставить комментарий