Под Будайской крепостью расположен природный лабиринт, считается, что это единственные в своем роде естественные природные катакомбы, настолько популярные у туристов.
Их длина насчитывает 1200 метров, глубина– 16 метров. Каждый день (кроме выходных) здесь проводятся интереснейшие экскурсии, в шесть часов вечера выключается свет, и вы попадаете в таинственный мир полумрака.
На карте вход был обозначен достаточно понятно, но чтобы найти это место пришлось неплохо поколесить по улочкам, но оно того стоило. При входе с нас содрали примерно 15 евро, но тут могу соврать и мы попали в это не сказал бы что темное, но такое серенькое царство.
Под холмом присутствует обширная сеть подземных пещер, появились они задолго до города, но смышленные венгры использовали их как кладовки, практически в каждом доме была персональная пещера. Ну понимаете надо было где-то хранить вино, старый хлам. В общем, как балконы у нас.
Соответственно потихоньку все это дело разрасталось объединяясь друг с дружкой. В 30-х годах сеть пещер использовались как убежище во время войны. С 1983 года лабиринт находится на балансе министерства культуры и обеспечивает себя сам, за скромную плату пуская любопытствующих туристов.
Лабиринт огромен, бродить тут можно долго, потеряться довольно сложно. Все опасные ответвления надежно замурованы. Мы проверяли!
Для усиления антуража в катакомбах присутствует аудиофон. Довольно ненавязчивые удары по железяке, но через некоторое время ударов становится больше, как будто уже долбят двое человек, а потом все трое. Звучит на самом деле жутковато.
Как же обойтись без “безумно” древней наскальной живописи.
В некоторых местах лабиринта еще и мокро, не сильно конечно, но все же. В жаркий день в катакомбах очень круто переждать жару, но мы довольно быстро замерзли.
Лабиринт несколько раз переоткрывался, каждый раз привлекая для оформления залов множество различных художников и дизайнеров.
Пример замурованного отвлетвления.
Местная гордость, фонтан с настоящим вином. Запах кислятины стоит жуткий, пробовать не стал.
Краник поближе.
Как видите зрелище довольно специфическое
В лабиринте есть даже свой музей “археологических” находок. Это допустим след от древнего компьютера.
Кока-кола Юрского периода.
Кстати лабиринт открыт круглосуточно, если днем освещение не везде, но присутствует, то в ночное время по нему надо передвигаться с масляной ламой. Ощущения я думаю специфические.
Уникальные экспонаты, которые были найдены в древнейших слоях льда.
Этому радио целых 22 года!
Ну а дальше мы двинулись на выход. Особенно запомнился последний кусок лабиринта в абсолютной темноте, хорошо у меня телефон с собой был, мы хоть как-то дорогу искали. В темных коридорах наткнулись на каких-то бедолаг у которых даже ничего с собой из освещения не было, так вчетвером и выбирались. К выходу ведет странная галерея с безумными рисунками на стенах. И еще там сколько, так что будьте внимательны, пару раз у меня был шанс оказаться на полу с фотоаппаратом и штативом, было бы грустно. К большому сожалению, во время написания поста я выяснил, что с 29 июля 2011 года лабиринт закрыт инспекцией по защите природы, окружающей среды и воды. Я так понимаю, что им не нравится что лабиринт много энергии впустую тратит. Судя по официальной странице лабиринта это форменный беспредел и они собирают подписи для петиции в защиту лабиринта. Так что нам вообще повезло что мы в него попали. Если лабиринт снова откроют, то советую в него заглянуть, стоит недорого, времени на него вы все равно много не потратите, для разнообразия само то. Всем спасибо за внимание