Австралийская живность

Практически в каждом австралийском городе есть свой зоопарк, океанариум или крокодиловая ферма с представителями местной фауны, а она здесь очень разнообразна и необычна, пишет Сергей Доля. Более того, в большинство вольеров можно заходить и гладить или даже брать на руки животных…

Какое животное первое вам приходи на ум при слове Австралия? Кенгуру? Мне тоже. Для нас, все сумчатые животные, прыгающие на задних лапах и выглядящие, как кенгуру – это кенгуру, хотя, на самом деле, их существует несколько видов. Например, это не кенгуру, а рыже-серый валлаби:

Посетители могут заходить прямо в вольеры с кенгуру. Чтобы животные могли отдохнуть от человеческого внимания, часть вольеров огорожена, куда людям заходить нельзя:

Концентрация валлаби здесь особенно велика:

А этот валлаби спал вместе с детенышем в сумке:

Кроме обычных кунгуру мы видели еще и древесного кенгуру Голдфеллоу, который умеет лазить по деревьям:

Еще один яркий представитель австралийской живности – это коала. Почти всю свою жизнь коалы проводят в кронах эвкалиптовых деревьев. В зоопарках каждой коале предоставлено дерево с ведром, в котором регулярно обновляют ветки эвкалипта:

В день коала спит до 18 часов. Остальное время ест. На землю спускаются лишь для того, чтобы перелезть на другое дерево:

Днём коала спит, устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами:

В австралийских зоопарках разрешают фотографироваться с коалами. Чтобы они не уставали от чрезмерного внимания, их постоянно меняют:

Эму внешне очень похож на страуса, хотя на самом деле относится к отряду казуарообразных птиц:

Квинслендский Вомбат – самый близкий родственник коалы – роющее норы травоядное животное, похожее на помесь кролика с кабаном:

Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй:

Вомбаты переваривают пищу 14 дней, а их фекалии имеют форму кубиков:

Утконос является еще одним символом Австралии и даже изображен на двадцатицентовой монете. Это действительно уникальное млекопитающее. Мало того, что он ядовит – его яд может убить небольшое животное, типа собаки динго, так еще у него 10 половых хромосом, а не 2, как у большинства млекопитающих:

По размеру утконос похож на небольшую таксу, при этом он отлично плавает и своим носом любит копаться в иле на дне водоемов в поисках пищи:

Ехидна похожа на ежика или дикобраза. Самки ехидны вынашивают яйца с детенышами прямо в своих сумках:

Кроме чисто австралийских животных, в зоопарках много привычных нам видов, например, квакша:

Хамелеоны имеют необычные органы зрения. Веки животных сросшиеся, постоянно покрывающие глаз, но имеющие отверстие для зрачка:

Гигантская анаконда – крупнейшая современная змея. Длина самой крупной достоверно известной особи составила почти 11 с половиной метров:

Жираф:

Шимпанзе:

Walia ibex:

Тюлень:

Ламантин:

Случайный пост Оставить комментарий