Old City, Baku, Azerbaijan.
Практически в любом современном городе есть свой «старый центр». и Баку не является исключением. С одной стороны это самое обычное и популярное туристическое место, с другой стороны — именно здесь можно найти места, в которых можно почувствовать душу города, главное — это знать где правильно свернуть… Прогуляемся!?
В старом городе приятно — он чистый, там практически нет машин, так как въезд на его территорию платный. Торговцев сувенирами и туристов сравнительно мало. Раньше тут находилось множество фирм и посольств разных стран, сейчас же посольств постепенно переезжают за пределы исторического центра, оставляя его для отелей и туристов.
Это ракурс наиболее полно отражает Старый и Новый город. Меняются символы города, раньше (да и сейчас) — это Девичья Башня, хотя у меня образ города прочно связан с Flame Towers:
Старая часть столицы Азербайджана — Ичери-Шяхяр («крепость» ) — историко-архитектурный заповедник. Здесь расположен Дворец ширваншахов. Это обязательный пункт для посещения гостями города.
Дворец Ширваншахов — дворец правителей Ширвана, построенный в Баку в XV веке при ширваншахе Халил-Уллахе. Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Ширваншахов из Шемахи в Баку. Дворец образует комплекс, куда также входят диванхане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, баня и мавзолей придворного учёного Сейида Яхьи Бакуви.
Старый дворец сейчас представляет собой отлично отремонтированый о отполированный выставочный зал. Мне совсем не понравилось.
По словам местных жителей «с евроремонтом дворца несколько перестарались»:
А мы пойдем дальше…
В Старом городе находится музей миниатюрной книги, где собраный тысячи больших книг в маленьком формате:
Легендарная Девичья Башня.
Одна из легенд гласит, что шах влюбился в свою дочь и решил на ней жениться. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства царь не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. После этого камень, о который царевна разбилась, назвали «Камнем девственницы», и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. Легенда свидетельствует также и о том, что Каспийское море находилось у самого подножия Девичьей башни. Сейчас же море находится в 150-200м от башни.
Ковер — один из символов Азербайджана:
А особенно ковер к предстоящему Евровидению:
Ресторан «Караван-Сарай». Исторически это общественное строение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средней Азии, в городах, на дорогах и в ненаселенных местах, служащее кровом и стоянкой для путешественников, как правило — для торговых караванов.
Сейчас этот ресторан — один из основных туристических ресторанов:
Однако мы обедали в другом месте, в потрясающем небольшом кафе «Тандыр» на одном из входов в Старый город. Это маленькое полуоткрытое кафе всего на несколько столиков, однако такой простой статус не мешает ему принимать знатных гостей, о чем говорит целый стенд с фотографиями на стене, включай президентов Медведева и Алиева:
Однозначно рекомендую попробовать вкуснейшие лепешки, приготовленные прямо при вас в печи-тандыр, формы из теста «приклеиваются» прямо к внутренней стенке печи:
Но по настоящему старый город чувствуется в старых двориках, ведь современная брусчатка и вычищенные фасады — это так банально… Именно поэтому я обожаю заходить в случайные дворики родного Львова или дворы-колодцы Питера. Здесь, в Баку, дворы имеют свой восточный колорит:
И обязательно нужно зайти к известному азербайджанскому художнику Али Шамси, его мастерская находится в старом городе.
«Любовь — это кричащее отсутствие» (с)
Винный погребок:
А еще здесь находится студия интернет-телеканала на русском языке azru.tv
AzRu.TV — единственный в Азербайджане интернет-канал, вещающий на русском языке. Аудитория — граждане Азербайджана, и проживающих за рубежом соотечественники для которых языком общения, наряду с родным, является и русский язык.
Руководитель azru.tv — популярнейший телеведущий и путешественник Азер Гариб:
Вот такая разная столица Азербайджана моими глазами — от игроков в нарды на улице:
…до строительного бума и заката над Каспием: