Хаски

Хаски

Хаски тур в нашем небольшом путешествии шел равным приоритетом с северным сиянием. Собственно большую часть времени мы провели в домике для гостей на собачьей ферме. Хозяева гестхауса Йукки и Отти развлекают гостей прогулками в собачьих упряжках. Прогулки эти по продолжительности своей варьируются от нескольких часов до нескольких дней.


Автор [info]ENERGYDICTATOR

Итак, одна собачья упряжка везет двух пассажиров – один сидит в санях, а другой стоит рулевым, баллансируя сани собственной тушей чтобы их ненароком не занесло в сугроб.
Хаски

Хаски

Первые минуты “у руля” мне было нешуточно страшно. Свежие собаки рванули со всей своей собачьей дури и только тут до меня дошло, что мои сани не оснащены коробкой передач или гидроусиленным рулем. Поначалу мы ехали по узкой лесной тропинке и для того чтобы собрать как можно меньше деревьев мне приходилось постоянно балансировать перепрыгивая с одного края саней на другой. За первые 30 минут таких нехитрых телодвижений я выдохся, собаки же в свою очередь ни чуть не устали, снискав таким образом мою черную зависть.

Единственный способ остановить хаски – вдавить ногой шипастый тормоз поглубже в сугроб. Собаки в этот момент начинают работать на износ, но уже через пару секунд понимают что нужно остановиться. Злоупотреблять тормозом не рекомендуется – собаки все-таки живые и имеют порог усталости. По словам Йуки есть всего несколько “уважительных причин” для того чтобы тормозить

а – держать дистанцию с повозками впереди
б – собаки бегут под гору
в – одна из собак хочет в туалет и принимает соответствующую позу
г – вам реально надо остановиться

Для того чтобы возобновить движение нужно всего навсего отпустить тормоз.  Более того, если вы тормозите на более чем на 10 секунд собаки начинают жалобно скулить требуя продолжения.

 

Хаски

К моей неописуемой радости, через какое-то время узкая дорога закончилась и мы наконец-то выехали на ледяную поверхность местной речки. Управление собаками значительно упростилось и я уже расслабился настолько что начал рассматривать окрестности и соседние упряжки, водители которых радовались не меньше моего.

Еще через час Йукка скомандовал всем остановиться чтобы рулевые могли поменяться местами с пассажирами.

Хаски

Хаски

Хаски

Хаски

Хаски

Случайный пост Оставить комментарий