Ледник Франца-Иосифа в Новой Зеландии


Ледник Франца-Иосифа (анг.Franz Josef Glacier) – 12-километровый ледник в новозеландских Южных Альпах, на территории Национального парка Вестленд. Является частью области Те-Вахипунаму – священной для новозеландских маори местности и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сам ледник на языке маори носит название Ka Roimata o Hinehukatere, что в переводе означает «слёзы Хинехукатэрэ». По легенде местных маори, девушка по имени Хинехукатэрэ очень любила забираться в горы, и как-то уговорила своего возлюбленного Таве отправиться вместе с ней. Но они попали под оползень и её возлюбленный погиб. А слезы несчастной девушки дали начало леднику.


Первое описание ледника было сделано в 1859г. с проходившего недалеко от берега корабля «Мари-Луиза». Назван же он в честь австрийского императора Франца-Иосифа в 1865г. немецким исследователем Юлиусом фон Хаастом. Ледник интересен тем, что, спускаясь с гор, он проходит через новозеландский влажный лес. Кроме того, ледник Франца-Иосифа – один из самых «быстрых» ледников мира, его лёд «течёт» вперёд со скоростью более 2м/сутки. Растаявший лёд у его подножия даёт начало реке Вайхо и питает несколько окрестных озёр.


Ежегодно ледник Франца-Иосифа посещают около 250 тысяч туристов со всего света. В 5км. от ущелья, по которому стекает ледник, находится небольшой посёлок Франц-Иосиф, в котором есть несколько гостиниц различного уровня, рестораны, сувенирные магазинчики и вертолётная площадка. Именно отсюда туристические группы поднимают на вертолётах на основное ледяное поле. Ещё одна «фишка» ледника – ледяные гроты и туннели, пронизывающие всё его тело вблизи поверхности. По ним также проводят экскурсии, хотя, на мой взгляд, это как-то стрёмно…

Случайный пост Оставить комментарий