На сегодняшний день на Лычаковском кладбище находится 24 старинных часовни, 5 больших мемориалов, 2 пантиона политзаключённых, репрессированных и борцов за Украину, а также более 5000 гробниц и более 100 000 надмогильных сооружений. Это невероятные по своей красоте шедевры скульптуры и архитектуры, это творения известных мастеров, которые из века в век охраняют память о наших предках.
Самая старая надгробная плита на территории кладбища датируется 1675 годом. Была перенесена из прицерковного кладбища из центра Львова.
Репортаж Олега Григорьева
Лычаковское кладбище появилось примерно в 1786 году. Обрести там покой могли только наиболее богатые жители Львова. Родственники же провожая близких и родных им людей в последний путь, явно не скупились для выражения своей любви нанимать известных скульпторов.
Ранее жителей города хоронили в подземельях возле костёлов, и это приводило к не очень приятным запахам и антисанитарии. И лишь благодаря австрийскому императору Иосифу II, в 1784 году все кладбища из центра города перенесли на околицы. Таким образом, на живописных холмах и террасах древнего Львова появилось уникальное кладбище Лычаков.
Лычаковское кладбище известно не только своими красивейшими склепами и надгробными памятниками, а и тем, что там похоронено много интересных историй и легенд связанных с известными людьми.
Здесь обрели покой представители знатных австрийских, польских и украинских родов. В этом месте вы найдёте памятники таким великим деятелям политики и искусства, как – поэт Иван Франко, композитор Станислав Людкевич, оперная певица Соломия Крушельницкая, актриса Регина Марковская, историк Иван Крипякевич.
Небольшая статистика — Лычаковское кладбище расположено на 86 полях и 42 гектарах ухоженной территории. Здесь находится около 500 скульптур и надгробий абсолютно разных архитектурных стилей и оформлений, и более 2 000 склепов.
Более 400 000 захоронений людей разных национальностей и вероисповеданий. Надписи на надгробьях выбиты на немецком, сербском, итальянском, польском, армянском, латинском, украинском, иврите и русском языках.
Самые первые захоронения Лычакова датируются 1786 и 1797 годами. С 1804 года кладбище сильно расширилось благодаря покупкам земли частными лицами. Строились уже не просто памятники над могилой, а возводились на века монументальные семейные склепы и гробницы.
В свое время, чтобы придать Лычаковскому кладбищу вид парковой зоны, в 1856 году ботаник Карл Бауер и Тит Тхужевский разработали уникальный проект аллей и дорожек, с тех пор это место стало иметь вид музея под открытым небом.
Главная часть кладбища.
Инфракрасная фотография склепа.
Вход в потусторонний мир.
Она реально выглядит как живая.
Склепы заметно отличаются от богатых и очень богатых горожан.
На склепах изображено много семейных гербов.
В этом склепе захоронено уже не одно поколение знатной львовской семьи.
Польская гробница.
Потрясающий памятник, который высечен из камня.
Оплакивающая свою семью женщина.
К сожалению, многие памятники настолько позарастали кустарниками и травой, что к ним даже тяжело подобраться.
Многие скульптуры находятся в плачевном состоянии и неухоженном состоянии.
Каждая скульптура по своему очень эмоциональна.
Некоторые скульптуры просто холодят душу.
А это уже варвары постарались.
Ангел – это символ спокойствия, терпения и умиротворения. Это духовное, разумное, обладающее сверхъестественными возможностями существо с белоснежными крыльями за спиной.
Ангел хранитель охраняет вас со дня вашего рождения и остаётся стоять непреклонно возле вашего склепа, охраняя вас в вечной жизни.
Монументально.
Плакальщица возле урны с прахом, надгробие Юлианы Шрангнер, творение рук известного архитектора Гартмана Витвера. Его скульптуры также украшают площадь Рынок и многие другие улицы Львова. Вообще на кладбище много скульптур в виде плакальщиц, потому, что они символизируют неувядающую любовь, бесконечную тоску и скорбь по ушедшему человеку.
Могила Гонораты Божецкой.
Скорбящий ангел.
Гробница польского семейства Зловодски.
Часовня Кароля Кисельски. Этот львовский горожанин был очень богатым человеком в своё время. Свою карьеру начинал с самых низов, а позднее, разбогатев, стал общественным деятелем и меценатом. В той же часовне лежит некая Эмилия Кисельски, которая была одной из создателей первой скорой помощи во Львове.
В те времена ставя на могиле скульптуру ангела-хранителя, люди верили, что он будет хранить их так же и в загробной жизни.
В истории Львова было много пожаров, один из них коснулся непосредственно Лычакова. В 1848 году сгорели все книги регистрации захоронений, тогда же была осуществлена новая перепись могил. Во времена австро-венгерской монархии, на территории кладбища были введены строгие правила. В случае неуплаты денег за место-захоронение родственников усопшего наказывали. Захоронение сносили, а останки людей переносили в братские могилы.
Надгробие на могиле Марии Анны Понинской (установлено в 1805 году), работа Гартмана Витвера. Скульптура в стиле рококо.
Памятник Юлиане Неватор, работа Антонио Шимзера. Богиня мертвых снимает с женщины венец жизни. Это происходит внезапно и женщина не хочет его отдавать. Памятник был сооружен для девушки умершей внезапно при невыясненных обстоятельствах.
Классическая скульптура. Божья матерь.
Аллея, вдали виден купол склепа Барчевских. Кстати, на площади Рынок до сих пор сохранился дом этого семейства.
Саркофаг-памятник, останки усопшего просто зарыты в земле.
Сбитый крест. Огромный вред кладбищу был нанесён во время открытия кладбища для массовых захоронений, в годы Советского Союза. Местная советская власть просто сбивала кресты с надгробий и перекапывала могилы, а на новом месте хоронила простых советских граждан. Именно поэтому сейчас среди старинных скульптур и монументов можно встретить простые невзрачные гранитные плиты.
Часовня построена в стиле неоготики, конец 19 столетия.
Погребение Юзефа и Терезы Шабингер.
Владельцы часовни неизвестны. Рядом находится памятник Юлиане Шрангнер. На данный момент эту часовню выкупили. Сейчас ведутся реставрационные работы: поменяли двери, вставили новые стекла, внутри привели всё в порядок. Новые хозяева часовни вмуровали в стену две новые мраморные доски.
Склеп семейства Барчевских, самый большой склеп Лычаковского кладбища, построен в неовизантийском стиле, общая площадь 220 кв.м. Такие склепы строились с целью упокоить души целого рода. Но здесь захоронен единственный и последний представитель рода Барчевских. Барчевский был очень богатым, но одиноким человеком. Так и не создав семьи, он умер молодым в 50 лет. Всё своё состояние завещал на науку и благотворительность.
Скульптура Иоганна Шимзера. Скульптура Христа, олицетворяет человека, независимо от социального статуса, несущего свой тяжёлый крест.
Часовня Яна Фогта, королевского старосты, потомка немецкого мастера Фогта, который изготовлял очень красивые и дорогие мечи, украшенные драгоценными камнями. Неоготика, настоящей готики на Лычаковском кладбище нет.
Польское военное кладбище 1918-1920 гг . Одно из самых величественных военных мемориалов на территории Восточной Европы. Как и большинство подобных кладбищ, после Второй Мировой Войны, польский мемориал был разрушен и ограблен. А во времена всё той же советской власти, экскаваторы и танки просто сравняли его с землей и не осталось ничего, что напоминало бы о былой славе польских мальчишек погибших за освобождение Львова. И лишь после развала Советского Союза, за деньги польского правительства и польской диаспоры начались реставрационные роботы по восстановлению мемориала. Согласно данным первого захоронения, на польском кладбище покоятся души 2859 молодых ребят в возрасте от 17 до 19 лет.
Классическая скульптура. Иисус Христос — добрый пастор.
Проходят столетия, и чья-то жизнь становится экспонатом музея. Про замершую в камне красоту Лычаково можно рассказывать часами. Туда нужно зайти не потому, что вы во Львове. Во Львов нужно поехать, потому, что там главный некрополь Львова — Лычаковское кладбище.
По сей день на Лычаковском кладбище хоронят известных и достойных этого места людей. Но вы также, абсолютно официально можете «подхоронить» и своих близких. Обычное, неприметное место стоит в среднем 8000 гривен (1 тысяча долларов). Несколько дороже стоит «бесхозный» склеп.
Прямо у входа в Лычаковское кладбище, с правой стороны, находится поле почетных погребений. Большая половина готовых плит — пустые, там никто не лежит.
Автор выражает огромную благодарность Яворской Евгении за предоставленную интересную информацию по Лычаковскому кладбищу.