Алеппо (по-арабски Халеб) — второй по величине город Сирии и столица «серой» (Аш-Шахба) провинции.
В центре города возвышается холм, на котором, по преданию, останавливался Авраам по пути в Египет. Также легенда рассказывает, что здесь жил Ибрагим — пророк Авраама, и была у него серая (шахба) корова, он доил корову и раздавал молоко бедным людям. Каждый вечер эти люди спрашивали: «Халео Ибрахим алъ-бакр аш-шахба?» — «Доил ли Ибрагим серую корову?».Отсюда и пошло название города: Халеб (Хале баш-Шахба).
Сейчас на том холме возвышается Цитадель, построенная в XIII веке, и которая является символом Алеппо.
Географические особенности Алеппо, такие как мягкий климат и близость к океану, считавшиеся главным преимуществом Серого Города, сыграли с ним злую шутку. Начиная с 3 тыс. до н. э. список желающих завладеть Алеппо пополнялся. Среди претендентов были шумеры, хетты, ассирийцы, египтяне, персы, греки.Расцвет Алеппо пришелся на IV-I века до н.э. В это время Алеппо был заново отстроен и получил греческое имя Беройя. Тогда сложилась греческая планировка города, появился акрополь, торговая площадь — агора и храмы.
В римский и византийский периоды планировка города почти не менялась. В 637 году город захватили арабы. Алеппо был крупным центром сначала провинции Омейядов, а затем Аббасидского халифата.
С XI в. город стал главным центром на знаменитом Великом шелковом пути, соединяющем Восток с Западом. Крестоносцам ни разу не удалось захватить Алеппо, но в 1401 году не устоял перед нашествием войск Тамерлана.
В 1516 г. Алеппо вошел в состав государства Османов. Но даже это не сказалось на экономическом и интеллектуальном уровне города. Аллепо долгое время оставался крупнейшим городом Сирии. После окончания I мировой войны Сирия перешла от турецкого владычества к французскому мандату.
Последние в I тыс. до н. э. переименовали поселение в Беройю и украсили зданиями, которые станут визитной карточкой города. На холме появился акрополь, ниже торговые ряды, храмы, прямые античные улочки.
В цитадели когда-то было две мечети: малая мечеть или мечеть Ибрагима, построенная в 1167 году и Большая мечеть.Малая мечеть стоит на месте церкви, а та на месте камня, где, по легенде, любил отдыхать Ибрагим. Большая мечеть 1214 года постройки была разрушена пожаром в 1240 году, от первоначального здания сохранились каменный михраб и несколько помещений.
Когда-то на месте цитадели находился греческий акрополь, византийская церковь, мусульманская мечеть. Цитадель не раз страдала от землетрясений и осад. Нынешний облик крепость обрела в конце XII — начале XIII в. при сыне Салах ад-Дина Малике Захире Гази, который приказал вырыть ров и покрыть склоны холма каменной облицовкой.
Крепость окружает 30-метровый ров, а вход в цитадель охраняют две башни.
Башня высотой 20 метров построена в 1542 году и защищает мост, опирающийся на 8 арок и образующий лестницу, под которой проходил акведук, снабжавший крепость водой. Мост ведет к привратной башне, в которой находится единственный вход в цитадель.
Крепость представляет собой грандиозное укрепленное сооружение.Через всю цитадель проходит узкая улочка, вдоль которой находились постройки, подземные помещения византийского периода использовали для хранения воды, также под землей располагалась тюрьма.
Алеппо знаменит своими крытыми рынками, которые охватывают старинную мечеть Омейядов с трех сторон и протянулись в общей сложности на 9 км.
Рынки стали складываться в XVI в. и включают в себя лавки, мастерские, хамамы, мечети.
Улица Джами-аль-Омауи.
Слева здание Хан-аль-Вазир — самого крупного и известного караван-сарая в Алеппо, построенного в 1682 году.Справа восстанавливают мечеть Джами-аль-Фусток (1349 г.)
Остатки мечети Муса Амири.
На месте разрушенных исторических зданий специалисты разбирают завалы и нумеруют камни, чтобы в последствии поставить их на место.
На месте старого рынка.
Следы от пуль на потолке.
В 1915–1916 годах, спасаясь от погромов, в северные районы Халеба переселилось много турецких армян. Город стал мультикультурным, за ним закрепилось ещё одно прозвище — «Мать эмиграции».
Архитектура местами напоминает бакинскую.
После Первой мировой войны Алеппо попал под протекторат Парижа. И во «французский» период, и после объявления независимости в городе активно развивалась лёгкая промышленность: Халеб одевал и обувал не только Сирию, но и часть Турции.
Исторический центр города был признан объектом наследия ЮНЕСКО. Старинные крытые рынки, восточные бани, мечети, христианские храмы и стены средневековой цитадели привлекали много иностранных туристов. Для тех, кто уставал от экскурсий, город гостеприимно распахивал двери многочисленных развлекательных заведений: казино, ресторанов, клубов.
В 2012 году во время Гражданской войны в Сирии город стал ареной ожесточённых боёв между повстанцами и террористическими группировками с одной стороны и правительственными войсками — с другой. Войска Башара Асада использовали цитадель в качестве оборонительного сооружения, поэтому она часто подвергалась обстрелам со стороны повстанцев.
В декабре 2016 года город окончательно перешёл под контроль правительственных войск.
Исторический центр города в большинстве пока выглядит так.
Ближе к деловому центру Алеппо целых и восстановленных зданий всё больше.
Старое и новое. Зажали со всех сторон такую красоту…