Гагарин

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

Земной Гагарин

1950. Юрий Гагарин с родителями, братьями и сестрой Зоей

1955. Юрий Гагарин в кабине самолета во время обучения в 1-ом военном авиационном училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова в Оренбурге

1955. Юрий Гагарин стоит у своего первого самолета Як-18

1959. Юрий Гагарин во время службы в 769-м истребительном авиационном полку. Луостари

1960. Юрий Гагарин с женой Валентиной и дочерью Еленой на пляжном отдыхе

1960-е. Ю. Гагарин на борту самолета

1960-е. Юрий Гагарин с дочерью Галиной

1962. Юрий Гагарин с женой

1963. Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. 1 июня

1964. Юрий Гагарин и его жена аплодируют труппе театра Ла Скала в Большом театре

Приезд Гагарина в Лондон. 1961 год.

Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца.

Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!

Harold Macmillan- премьер министр Англии и Юрий Гагарин в Лондоне

Главная сила в человеке — это сила духа…

Британская актриса Valeri-Hobson приветствует Юрия Гагарина в Лондоне

Наш народ своим гением, своим героическим трудом создал прекрасный в мире космический корабль „Восток“ и его очень умное, очень надёжное оборудование. От старта и до самого приземления у меня не было никакого сомнения в успешном исходе космического полёта. Мне хочется от души поблагодарить наших учёных, инженеров, техников, всех советских рабочих, создавших такой корабль, на котором можно уверенно постигать тайны космического пространства. Позвольте также мне поблагодарить всех товарищей и весь коллектив, подготовивший меня к космическому полёту. Я убеждён, что все мои друзья лётчики-космонавты готовы также в любое время совершить полёт вокруг нашей планеты. Можно с уверенностью сказать, что мы на наших советских космических кораблях будем лётать и по более дальним маршрутам. Я безмерно рад, что моя любимая Отчизна первой в мире совершила этот полёт, первой в мире проникла в Космос. Первый самолёт, первый спутник, первый космический корабль и первый космический полёт—вот этапы большого пути моей Родины к овладению тайнами природы.

Многие интересуются моей биографией. Как я читал в газете, нашлись несерьёзные люди в Соединённых Штатах Америки, дальние родственники князей Гагариных, которые считают, что я какой-то их потомственный родственник. Но могу их разочаровать. Я простой советский человек. Родился я девятого марта 1934 года в семье колхозника. Место рождения: Смоленская область, Гжатский район, село Клушино. В своей родословной никаких князей и знатного рода никого не знаю и никогда не слышал. Родители мои до революции крестьяне, бедняки. Старшее поколение — дедушка и бабушка — также были крестьянинами, бедняками.

14 июля 1961. Гагарин у памятника Карл Марксу в Лондоне

Случайный пост Оставить комментарий