Александр Захарченко (Глава ДНР)

31 августа 2008 года в городе Донецке был совершён очередной террористический акт. Был убит Глава Донецкой Республики.

Автор: Денис Григорюк

Вместо того, чтобы лечь спать вчера ночью, я пересмотрел документальные фильмы, которые подготовили донецкие журналисты о первом Главе ДНР Александре Захарченко.

Я обратил внимание, что в каждом из фильмов меня впечатлили какие-то личные фрагменты из жизни Александра Владимировича, вроде того факта, что он пригласил на инаугурацию свою первую учительницу и классного руководителя из техникума, а после вручил цветы каждой и поблагодарил их за то, что внесли свой огромный вклад в его становлении, как личности.

Фильмы заставили меня залезть в свой архив с фотографиями. Нашел кадры не сильно заезженные и решил выложить их в канун годовщины гибели Александра Владимировича.

Пока редактировал снимки, обратил внимание, что на всех фотографиях Глава в военной форме. Разумеется, есть кадры, где он в костюме, но всё-таки в форме он смотрится гораздо органичнее. В ней он себя чувствовал комфортно и на своём месте. Это о многом говорит. Захарченко хоть и был политическим деятелем, но, скорей, не по собственной воле. Он командир, военный начальник. В военное время именно такие люди должны руководить государством. Поэтому военная форма была кстати.

В момент, когда мне в голову пришла эта мысль, в фильме Телеканала Юнион был фрагмент из записи Прямой линии с Главой ДНР. Алёна Морозова обратилась к Главе:

– Александр Владимирович, попросили галстук поправить.
– Да, что ж ты с этим галстуком, что вам не нравится?, – Александр Владимирович принялся поправлять свой бордовый галстук, а после закрыл его пиджаком и застыл в недовольной позе.

Не уверен, что этот эпизод вошел в конечный вариант Прямой линии, но в фильме о Главе ДНР он был необходим. В этом недовольстве, в этих жестах, в этой позе был настоящий Александр Захарченко. Ему чужд был официоз. Софиты ему не были нужны, чтобы делать свою работу, как и костюм и декорации.

Поэтому я решил назвать свою подборку “Всегда в форме”.

P.S. Донбасс помнит! Вечна память!
Нужно уметь прожить свою жизнь так, чтобы после твоего ухода тебя помнили, уважали и любили. Это не каждому дано, это судьба!

Случайный пост Оставить комментарий