На первый взгляд Кардифф не кажется очень старым, а средневековый замок в центре города выглядит совсем уж анахронизмом. И тем не менее, Кардиффский замок стоит себе на своём холмике вот уже 10 веков, не обращая внимания на меняющийся урбанистический ландшафт за его стенами. Многое повидал замок за последнее столетие — и немецкие бомбардировки, и рок-концерты, и ежегодные балы Кардиффского университета… Эти стены уже ничем не удивишь. А вот сами они вполне могут удивить приезжих, как своей норманнской сдержанностью, так и пышными, викторианскими интерьерами.
Вход на территорию замка осуществляется через массивные, явно отреставрированные ворота. Билет стоит 11 фунтов — в него включен небольшой фильм об истории замка, посещение крепости, аппартаментов, военного музея и бомбоубежищ. Башня, к сожалению, посещается только с отдельной экскурсией.
Миновав ворота, вы тут же сможете сделать фотографию на память для своей любимой социальной сети — прилагаются взрослые и детские варианты колодок.
Посетителей также встречают валлийские, красные драконы.
Согласно имеющимся у историков сведениям, римляне первыми построили на этом месте укреплённый пост в середине I века.
После падения Римской империи форт пролежал в руинах до прихода норманнов в XI веке. Покоритель южного Уэльса, нормандский рыцарь Роберт Фицхэмон (Robert Fitzhamon) возвёл здесь деревянную крепость в 1091 году.
В XII веке новый владелец замка (сын Генри I) приказал построить улучшенную, каменную крепость в типично норманнском стиле.
Норманнская крепость претерпела не так уж много изменений и неплохо сохранилась в практически первозданном виде.
Вид на городскую ратушу с замковой башни.
В XV веке на территории замка появился отдельный особняк, где расположились владельцы замка.
А в XIX веке особняк был полностью отреставрирован в духе эпохи Средневековья — каким его себе представляли маркиз Бьют (Marquess of Bute) и архитектор Уильям Бёрджес (William Burges).
Наиболее яркой особенностью нового замка стала Часовая башня, пёстро украшенная гербами и фигурками, олицетворяющими солнце и планеты.
В том же стиле территория была обнесена заборчиком с экзотическими, каменными животными — львами, гиеной, пеликаном, обезьяной, муравьедом и т.д. (всего 15 штук).
В отделке интерьеров широко использовались дерево и фрески, астрологические символы и мавританские орнаменты, изображения животных и фигурки библейских персонажей.
Считаю, что это одни из самых красивых замковых интерьеров, которые мне довелось увидеть.
Невероятной красоты и пышности камин.
Деревянный, резной потолок с ангелами и элементами геральдики.
Детали камина. Целый замок, даже с узником в темнице.
Величественная библиотека.
В башню мы не попали — туда ходит отдельная экскурсия. Думаю, что её внутреннее убранство тоже на уровне.
В парке можно осмотреть модель требушета в натуральную величину.
Или посидеть в кафе с видом на замок. А можно и устроить пикник на траве.
Только ради этого замка и его интерьеров стоило приехать в Кардифф.
Скопировано! #интересно, #мир, #путешествия, #фото, #фотографии, #фоторепортаж