Четвёртая часть виртуального путешествия по Кипру.
Фоторассказ
omnesolumПервая остановка (Хирокития) гордо встречает знакомым знаком ромба в кружочке. Неолитическое поселение расположилось на склоне холма в 6 км от южного берега острова.
В круглых домах из сырцового кирпича проживали несколько сотен человек, занимались скотоводством и земледелием. Археологам удалось воссоздать первоначальный вид домиков на небольшом пятачке, чуть в стороне от основных раскопок.
Судя по всему, люди каменного века были невысокими — около полтора метра ростом. Жили они тоже недолго — примерно до 35 лет.
Мёртвых иногда хоронили прямо под полом дома. В могилу складывали разные предметы и припасы, которые могли понадобиться ушедшему в мир иной.
От настоящих хижин остались только раздавленные тяжестью времени круглые стены, но можно без особого труда представить, как выглядело поселение во времена наших далёких предков.
Самая старая часть поселения защищена от солнца и непогоды навесом — похоже на городские укрепления.
В Хирокитии мы встретили хамелеона, а также подобрали несколько плодов рожкового дерева для ознакомления. А потом поехали дальше — от Ларнаки до Пафоса целых полтора часа езды, полностью заполненные рассказами гида об интересных особенностях острова. Пафос — крупный город (по кипрским меркам) с пятидесятитысячным населением, часть всемирного культурного наследия и кандидат на титул европейской культурной столицы в 2017 году. На все достопримечательности времени бы не хватило — пришлось выбирать. Решили посмотреть древнеримские мозаики на виллах Диониса, Тесея и Эона.
Когда-то здесь находилось полноценное римское поселение с храмом, рыночной площадью, театром и богато украшенными виллами.
Сохранились только лишь напольные мозаики (что вполне логично, так как сами стены не устояли под напором времени).
Одна из самых впечатляющих мозаик.
Кое-где встречаются мотивы, включающие в себя свастику — древний символ света, жизни и радости. А может это просто орнамент без особого смысла.
Вид на бывшую рыночную площадь (агору), римский театр и более современный маяк.
Театр в Пафосе совершенно уникальный. Если встать в определённую точку в центре воображаемого круга и начать декламировать, звук отражается от трибун и возвращается к оратору многократно усиленным. Ощущение такое, как будто слушаешь самого себя в наушниках. Зрителям при этом никакой выгоды от этого нет, но тем не менее эффект абсолютно потрясающий — это надо испытать самому, чтобы поверить.
Руины крепости Саранта Колонес (Сорока Колонн), разрушенной землетрясением в 1223 году.
Побродив по археологическим раскопкам, мы отправились в церковь Айя Кирияки — красивое здание XIII века.
Вокруг церкви ведутся раскопки с целью обнажить руины более древних храмов. Здесь сохранилась колонна у которой, согласно легенде, святого Павла истязали плетьми за попытки распространения христианства. Теперь это известная католическая святыня, обычно огороженная от посетителей заборчиком. Но нам повезло — калитка была открыта.
Сама церковь, как это ни странно, считается католической, несмотря на богатое убранство и целую россыпь икон.
И вот, вдоволь насмотревшись культурных и архитектурных ценностей, мы высадились в бухте, где из морской пены появилась на свет богиня любви и красоты — Афродита.
Считается, что купание в бирюзовых водах омолаживает и снимает усталость. Правда некоторые добавляют, что для достижения эффекта необходимо окунаться в полнолуние.
А влюблённые, погрузившиеся в лазурное море вместе, скорее всего уже никогда не расстанутся. Надо сказать, что температура воды здесь на пару градусов прохладнее, чем в соседних бухтах, поэтому купание, несомненно, сближает.
Галечный пляж изобилует камешками в форме сердца. Как и почему так получается никто не знает, но факт остаётся фактом — найти сердцеобразный камень не составляет большого труда. Гораздо сложнее отыскать идеальное сердечко. Придётся хорошенько постараться, чтобы приятно удивить свою половину.
На склонах тоже выкладывают сердца из камней — их здесь великое множество.
Смотрите также:
Путешествие по Кипру. Ларнака.
Путешествие по Кипру. Мечеть Хала Султан Текке и солёное озеро.
Скопировано! #мир, #путешествия, #фоторепортаж