36. Фонтан на Крестовоздвиженской площади окружает пешеходная дорожка, которая начинается на улице Металлистов. Дорожное покрытие площади и пешеходной улицы выполнено в едином стиле, сама дорожка напоминает запятую, по которой можно вернуться обратно.
37. Вид со Спасской башни на Крестовоздвиженскую площадь и Дворец детского и юношеского творчества.
38. Императорский Тульский оружейный завод. Это старейший оружейный завод в России. Завод начинался с кузнечной слободы и 30 мастеров, теперь это современное предприятие оборонной промышленности, на котором производят автоматы Калашникова, гранатометы, управляемые ракеты, снайперские винтовки, гражданское и спортивное оружие.
39. Ротонда на набережной реки Упы. Ротонду возвели в рамках реконструкции набережной. Раньше на этом месте была смотровая площадка. Напротив ротонды находится музей оружия с похожими очертаниями купола.
40. Тульский государственный музей оружия. Тула была большой крепостью с собственным производством вооружения, поэтому здесь скапливалось много образцов оружия. При Екатерине оружейная палата перевозилась в Москву, но в 1873 году туляки вернули коллекцию обратно и с тех пор постоянно её пополняли.
41. Снаружи Тульского музея оружия выставлены крупногабаритные экспонаты: зенитно-ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, артиллерийские установки, радиолокационные комплексы, БМП, танки. Внутри — коллекции редкого холодного и огнестрельного дульнозарядного и автоматического оружия, метательные ножи, нумизматика.
42. Советская улица окружает районы вокруг кремля и здания администрации. По расположению и форме Советская улица похожа на Бульварное кольцо в Москве.
43. Храм Николы Зарецкого построен на месте, которое раньше занимали два небольших деревянных храма. У храма четырехгранный изогнутый купол, на главке — изображения икон. Колокольня отличается по стилю — её архитектура типична для ярославских и суздальских звонниц.
44. Площадь Ленина находится в самом центре Тулы: с нее открывается вид на кремль, здание администрации, дом имени императора Александра II, Крестовоздвиженскую площадь.
45. Успенский Кафедральный собор. Здание построено из красного кирпича купола черного цвета. Собор трижды перестраивали — первые постройки быстро ветшали, грунт не выдерживал большой вес. Но финальная версия оказалась крепкой — собор в 1930-х годах пытались взорвать, но ничего не получилось. С 2012 закончена реставрация.
46. Торгово-развлекательный центр «Гостиный Двор». Здание сочетается по стилю с соседними, но было построено только в 2008 году. В «Гостином Дворе» есть гипермаркет бытовой техники, кинотеатр, около 150 магазинов и даже Дворец бракосочетания.
47. На площадке перед «Гостиным Двором» есть фонтан, декоративные кустарники и деревья. В центре — монумент «Тульский пряник».
48. Здание администрации Тульской области. На этом месте было древнее кладбище — при строительстве находили много старых костей. В XII веке здесь был Спасо-Преображенский храм, который снесли в 30-х годах ХХ века. Затем на месте храма разбили Пионерский сквер. А в 1983 году закончили строительство здания администрации.
49. Вечерняя подсветка Успенского Кафедрального собора.
50. Панорама исторического центра Тулы.
51. Арт-квартал «Искра». Квартал называют новым городским пространством в историческом центре Тулы. Здесь можно найти шоурумы, студии красоты, кофейни, а двор иногда превращается в площадку для концертов.
52. Днём двор арт-квартала — место для прогулок и поездок на самокате.
53. Вечером «Искра» украшена яркими огнями: включается подсветка зданий, ресторанов, деревьев.
54. Творческий индустриальный кластер Октава. Креативное пространство для развлечений и образования. В здании есть музей станка, фотолаборатория, студия звукозаписи, а на крыше — ресторан с видом на окрестности.
55. Проспект Ленина. Улицу переименовывали 6 раз: Крапивенская, Одоевская, Посольская, Киевская, Коммунаров. Окончательное название утвердилось в 1963 году. Проспект Ленина — это главная и самая оживленная улица Тулы.
56. Угловой жилой дом на проспекте Ленина 62 со смотровой площадкой на крыше.
57. Всехсвятский кафедральный собор. Колокольню этого собора строили на собранные с прихожан деньги. Дело шло медленно: с момента начала сбора денег до завершения строительства прошло 60 лет. Зато теперь высокая колокольня видна практически из любой точки Тулы.
58. Многофункциональный центр Likёrka Loft. Бывший тульский ликёро-водочный завод царских времен, который украшает проспект Ленина недалеко от парка имени Белоусова.
59. Центральный парк культуры и отдыха имени Белоусова. Общая площадь парка — 143 гектара, из них 97 занято лесом, 11 — прудами, а на 35 расположена зона отдыха: аттракционы, площадь с памятником основателю и фонтаном, кафе.
60. Тульский Государственный университет. Основан в 1930 году как Тульский Механический институт. Изначально ВУЗ не имел своих зданий — главный корпус на проспекте Ленина построен в 1965 году.
61. Мемориальный комплекс «Защитникам неба Отечества». Памятник расположен на въезде в Тулу со стороны Москвы.
62. Мемориал представляет собой две изогнутые несущие опоры, символизирующие траекторию полёта самолета. Истребитель Ла-5ФН на вершине опоры «взлёта», а сбитый самолет противника «Фокке-Вульф» Fw -189 («Рама») расположен почти у земли. Копии самолетов выполнены в натуральную величину. Деньги на памятник собирали общественные организации Тулы.
63. Общежитие машиностроительного колледжа им. Никиты Демидова. Здесь снимался фильм «Дурак» режиссёра Юрия Быкова. Для съёмок разрушающегося здания было найдено общежитие по адресу ул. Металлургов, д. 85. Трещины, ползущие по стене, были созданы художниками, и с точки зрения физики невозможны ни по очертаниям, ни по направлениям изломов.
64. МКП «Тулагорсвет». Предприятие занимает здание бывшей старообрядческой церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
65. Улицы вокруг кремля, площади Ленина, администрации и торгового центра образуют прямоугольник, в котором собраны здания разных эпох и архитектурных стилей.
66. Большую часть кремля занимает ухоженный парк.
67. Река Упа делит Тулу на две части. На окраинах города — кварталы с многоэтажными новостройками, но центр почти целиком состоит из небольших домов.
68. Купола башен тульского кремля покрыты деревом.
69. Шпиль колокольни устанавливали при помощи вертолета. Общая высота колокольни — 71 метр.
70. Металлический флажок на одной из башен кремля.
71. Дворец детского и юношеского творчества украшен четырехгранной кровлей, в нишах третьего этажа установлены скульптуры.
72. Пешеходная улица Металлистов выходит прямо к кремлю.
73. Тульский кремль на фоне заходящего солнца.
Скопировано! #интересно, #мир, #пейзажи, #путешествия, #репортаж, #Россия, #фото, #фотографии, #фоторепортаж
Нет комментариев