Электронные микроскопы как инструмент художника


Что нужно обычному художнику? Кисти, краски, мольберт, лист ватмана, холст, карандаш, тушь… Талант, конечно, и желание творить, натура и вдохновение, свобода и отсутствие докучающих персонажей. Впрочем, умение видеть прекрасное во всем любому таланту не помешает. А может, в арсенал художника включим еще и цифровой usb микроскоп? Компьютер для подключения найти можно в любое время, даже если муза застигает врасплох, а с помощью такой оптики можно создавать картины, очень напоминающие живопись авангардистов и импрессионистов.

Так и делает, например, японский фотограф Сасама Нишинага, открывающий для нас микромиры. Под его микроскопом обыденное превращается в удивительное: ушко иголки с ниткой – в композицию из природного материала, крыло мотылька – в крыло фантастической птицы, капилляры в человеческом пальце – сюрреалистичный лес. Казалось бы, художником того, кто просто делает снимок увиденного, считать и не пристало. Однако японский фотограф не только снимает, но и раскрашивает полученные материалы, добавляет в микромиры самые невероятные цвета. Одним из любимых мотивов в его творчестве, принесших ему известность, стала тема человеческих органов: под микроскоп к Нишинага попадала и кровеносная система, и срезы тканей.

Американские ученые Майкл Дэвидсон и Лестер Хатт человеческим организмом, растениями и насекомыми не интересуются. Вот ДНК и химические вещества привлекли биовизика и химика гораздо сильнее, и на свет появились картины совсем уже необычные. Поляризационные электронные микроскопы американцев помогли увидеть красоту кристаллов аскорбиновой кислоты, витамина С, полисахаридов. На снимках появились не только абстрактные изображения всех цветов, но и пейзажи, которые удивительны невмешательством человека в такие прихоти природы.

Хатт пошел еще дальше в своем творчестве, и открыл нам красоту алкоголя. Теперь, прежде чем пропустить стаканчик горячительного, можно полюбоваться на фотографии, словно на картины, принадлежащие кисти признанного мастера. Правда, чтобы сделать снимок, приходится долго готовиться: капли алкоголя высушивают на предметном стеклышке и высушивают в вакууме, иногда это требует нескольких месяцев. Вещества кристаллизуются, и под объективом появляется многоцветная картина.

Британец Стив Гшмайснер взял растровый электронный микроскоп и сфотографировал полученные виды обыкновенных насекомых. Оказалось, что увеличенные в миллион раз наши соседи по планете вовсе не так безобидны, как кажутся. Зрелище они явили собой действительно страшное, так что создателям голливудских фильмов ужасов стоит обратить внимание на мух, гусениц и блох при проработке образов инопланетных или мутировавших чудовищ. Коллекция фотографий насекомых принесла британцу известность, и вслед за ней он рассмотрел под микроскопом самые обычные вещи: пыль, канифоль, порошок для ксерокса.

Случайный пост Оставить комментарий