Над пропастью Качи-Кальона


Начало октября. Еще один теплый осенний день близится к закату.
На 200-метровой скале на плато Качи-Кальон, что под Бахчисараем, десятки людей застыли в молчаливом восхищении.
По натянутой между двух скал стропе, высоко над землей, идет человек в красной футболке. Его дыхание эхом отдается внутри огромного скального грота, который он переходит по воздуху…


Это специальный гость экстрим-фестиваля This Rock, проводимого в эти дни. Его зовут Melet Tancr?de – один из известнейших в мире хайлайнеров. Человек, который ходит по стропе на огромной высоте. И не только ходит, а еще и выполняет различные трюки.

Хайлайн – одна из разновидностей слэклайна. В свою очередь, слэклайн – разновидность канатохождения. Только в слэке канат свободно закреплен и значительно отклоняется от прямой линии не только вниз под действием силы тяжести, но и в обе стороны, вследствие усилий эквилибриста.

Отличие от хождения по натянутому канату состоит в том, что вместо того, чтобы держать центр тяжести над канатом, эквилибрист должен ногами подводить канат под центр тяжести своего тела. А это, как говорят слэклайнеры, сложнее, но интереснее.

Отличие хайлайна от слэклайна в том, что он проходит высоко над землей. Спортсмены находят места, где можно на большой высоте натянуть стропу, ходят по ней и выполняют различные акробатические трюки.

Трюки не всегда удачны, и спортсмен-экстремал может легко сорваться со стропы. Использование страховки здесь обязательно.

Рекордная высота, на которой ходил хайлайнер была взята 3 августа 2006 на плато Кьераг в Норвегии Кристианом Шоу (Christian Schou). Кристиан прошел по стропе на высоте 1000 метров.

Медитация в позе лотоса на высоте.

Melet Tancr?de – 29-ти летний французский спортсмен-экстремал известен в мире слеклайна как совершенно бесстрашный человек.
Мелет готовится к показательному переходу по стропе между двумя оконечностями грота св. Анастасии в Качи-Кальоне.

Длина стропы около 60 метров. С той стороны она закреплена намного ниже верхнего края скалы, поэтому переход возможен только по маршруту туда-обратно. Выбраться наверх на “том” краю не удастся.

Чем дальше от края, тем сильнее амплитуда раскачивания стропы

Как было сказано выше, здесь спортсмен ногами подводит канат под центр тяжести своего тела

Танец теней

Срыв… Среди людей громкий вздох.

Но нужно знать Мелета… Для него это кайф

Непродолжительный отдых…

… и обратно на стропу

Впереди обратный путь

Дыхание слышно всем зрителям

Середина пути

Трюки на руках в конце пути…

Репортаж Сергея Анашкевича

Случайный пост Оставить комментарий