Разноцветный город Сигишоара

Сигишоара
Автор Alexander Spatari: Сигишоара – небольшой трансильванский городок с населением всего в 26 000 человек, расположенный в географическом центре Румынии. Впервые о Сигишоаре я узнал несколько лет назад из одной очень крутой фото-книги “Small Towns and Villages of the World”, которую купил на распродаже. Было довольно странно, что я о ней ничего не слышал раньше, так как Румыния тут совсем рядом, и более-менее стоящие для посещения города, как, например Брашов, Бухарест, Сибиу всё время на слуху. Про Сигишоару же как-то особо никто ничего не говорил. Ещё тогда я её для себя заприметил, и, когда в этом году наметился небольшой трип по Румынии, было решено туда заехать.

Для начала, немного истории. Сигишоара – город, основанный в XIII веке саксонскими колонистами. В те времена носил название Шессбург. До возведения крепостной стены в XIV веке сигишоарцам жилось довольно туго, так как на них всё время норовил кто-нибудь напасть. Например, татары. В середине XIV века, наконец, началось строительство стены, общая длина которой составила 950 метров, а высота 4 метра. К XV веку высоту стены увеличили ещё на 4 метра, так уж, чтоб наверняка. Впрочем, это ей тоже особо не помогло, так как вплоть до XVIII века Сигишоару кто-то постоянно оккупировал, сжигал, так что даже несколько удивительно, как ей удалось дожить до наших дней в таком виде, в каком она есть сейчас. К слову, Сигишоара – одна из наиболее сохранившихся средневековых цитаделей Европы, и в 1999 была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С погодой очень повезло, Сигишоара цвела и пахла в этот чудесный апрельский день.
Сигишоара

Жёлтый дом справа – небольшой частный отель, в котором мы остановились. Называется Citadela Sighisoara, стоит 28 евро за двойной номер, цена включает в себя завтрак. Очень приятная хозяйка, отличный отель, в общем, собравшимся в эти края – рекомендую!

Сигишоара

Сигишоара – разноцветная и яркая. Напомнила мне маленькую рыбацкую деревушку с разноцветными домиками Бурано, что недалеко от Венеции.

Сигишоара

Сигишоарский мальчик с щенком.

Сигишоара

Вход в верхний город проходит через часовую башню – Turnul cu Ceas, главную достопримечательность городка.

Сигишоара

Ещё цветные домики.

Сигишоара

Высота часовой башни – 64 метра. Возведена была в XIV веке. В XVII веке из-за пожара башня сильно пострадала, но была восстановлена, плюс приятным бонусом было возведение новой крыши в стиле барроко и характерной для Венгрии цветной черепичной мозаики.

Сигишоара

Вид с обзорной площадки башни на нижний город.

Сигишоара

Что-то заброшенное, но красивое.

Сигишоара

Черепичные крыши Сигишоары и колокольня свеже отреставрированной католической церкви.

Сигишоара

В будний день городок практически пуст, можно спокойно насладиться атмосферой средневековья.

Сигишоара

Часы с другой стороны башни, которая смотрит на город.

Сигишоара

Сигишоара

Сигишоара является родным городом Влада Цепеша – влашского господоря, который больше известен в народе, как граф Дракула. Несмотря на то, что никаким вампиром он не был, и, в принципе, был довольно неплохим правителем для своей страны, в местах скопления туристов продолжают раскручивать уже набившую оскомину вампирскую тему.

Сигишоара

Впрочем, окружение этому только способствует, потому как в туманный осенний день тут, должно быть, довольно жутковато.

Сигишоара

Piata Cetatii – главная площадь Сигишоары.

Сигишоара

Сигишоара

Сигишоара

Наверху – Biserica din Deal – Церковь на холме. Слева от церкви – вполне себе действующая школа. На холм ведут ступеньки, покрытые деревянным навесом, чтобы в дождливое или холодное время годам детям было безопасно туда подниматься.

Сигишоара

Один из цветных домиков в центре, а также домик слева, которому скоро предстоит стать цветным.

Сигишоара

Вид на часовую башню с Piata Cetatii.

Сигишоара

С этого ракурса получше видно школу.

Сигишоара

Поднимаемся наверх. За церковью находится довольно живописное кладбище. Я не любитель кладбищенских прогулок, но это место мне показалось довольно милым.

Сигишоара

Вид на старинную Сигишоару и ту её часть, которая состоит из неприглядных пятиэтажек.

Сигишоара

Выходим из цитадели, прогуляться по нижней части города и немного перекусить.

Сигишоара

Бедненько, но чистенько.

Сигишоара

Какая-то абсолютно нереальная порция еды в ресторанчике Perla всего лишь за 6.5 евро.

Сигишоара

Может нижняя часть города и не такая древняя и атмосферная, но тут тоже есть довольно интересные своей архитектурой здания.

Сигишоара

Православная церковь, которая хоть и красива по своему, но на мой взгляд вообще как будто из совсем другой оперы, и ничуть Сигишоаре не подходит.

Сигишоара

Ещё цветные домики верхнего города.

Сигишоара

Утомлённый солнцем сигишоарец.

Сигишоара

Фонарь и черепичная крыша.

Сигишоара

Католическая церковь и очередная порция разноцветных домов.

Сигишоара

Сигишоара

Голубоглазый румынский кот. А может саксонский. Или венгерский. Интересно, какая у него родословная?

Сигишоара

Сигишоара

Сигишоара

Сигишоара

Прощальный вид на часовую башню из окошка гостиницы в 5 утра

Сигишоара

В общем, впечатления от городка остались самые что ни на есть приятные. В Румынии, на мой взгляд, это абсолютный must see, особенно для любителей небольших средневековых городков.

Случайный пост Оставить комментарий