PLES-1.jpgМаленький и уютный провинциальный Плёс считается одной из жемчужин Золотого кольца России. Я давно мечтала сюда попасть и вот, наконец, выбралась с подругой на прошлой неделе, чтобы заодно поснимать золотую осень.

Автор: Марина Лысцева

С погодой немного не повезло — почти всё время было облачно, но это не помешало нам по достоинству оценить красоту левитановских пейзажей и чудесно сохранившуюся дореволюционную застройку, которая местами отлично отреставрирована.
PLES-2.jpgПлёс стал особенно популярен после приезда сюда в 1888 году художника Исаака Левитана, который создал здесь свои знаменитые картины «Вечер. Золотой Плёс», «Березовая роща», «Над вечным покоем», «Свежий ветер», «После дождя. Плёс», «Тихая обитель»…
PLES-3.jpgЛевитан прославил Плёс с помощью своей кисти и с тех пор город стал дачным курортом — сюда приезжают на лето или постоянно живут художники и неравнодушные к российским пейзажам люди.
PLES-4.jpgСначала мы прогулялись по набережной, она будет ниже, а потом поднялись на смотровую площадку на крутом берегу Волги (Соборная гора).
PLES-5.jpg
PLES-6.jpg

PLES-7.jpg
PLES-8.jpg


PLES-9.jpg
PLES-10.jpg
PLES-11.jpg
PLES-12.jpg
PLES-13.jpg
PLES-14.jpg
PLES-15.jpg

PLES-16.jpg
PLES-17.jpg
PLES-18.jpg

PLES-21.jpg
PLES-22.jpg
PLES-23.jpg
PLES-24.jpg

PLES-25.jpg
PLES-26.jpg
PLES-27.jpg
PLES-28.jpg
PLES-29.jpg
PLES-30.jpgНа набережной стоит памятник Федору Шаляпину (знаменитый оперный певец начала 20 века), который купил себе в Плёсе усадьбу, но из-за революции 17-го года пожить в ней так и не успел…
PLES-31.jpgУроки географии: Плёс находится в 370 км от Москвы и в 71 км от Костромы, а его площадь составляет всего… 3 квадратных километра!

PLES-32.jpg
PLES-33.jpgИх не так-то просто обойти, ведь по склонам крутого берега вверх-вниз может перемещаться только человек с хорошей спортивной подготовкой. Рекомендую начать с берега, а потом подняться на смотровую — усилить впечатление.
PLES-34.jpgНа набережной в этой кафешке мы попробовали борщ в стакане и расстегаи — оказалось потрясающе вкусно! Но… Через полчаса началась дичайшая изжога, так что аккуратнее с дегустациями.
PLES-35.jpgКстати, стаканчик борща (150 г), на минуточку, стоит 180 рэ, что ни разу не дёшево.
PLES-36.jpgПамятник кошке на берегу Волги находится в полукилометре от центральной набережной. Его создали члены Сообщества плесских художников по инициативе руководителя организации В.А. Панченко, чью любимую кошку Муху загрызли собаки.
PLES-37.jpg
PLES-38.jpg
PLES-39.jpgА ещё к нам на набережной прибилась кошка — полусиамская трёхцветка, которая скучала и две фотографёрши её развлекали в течение часа, то фотографируя, то перевозя на себе, то раскачивая на коленях. В итоге была накормлена вискасом, который ела с достоинством и без суеты.

PLES-40.jpg
PLES-41.jpg
PLES-42.jpg
PLES-43.jpgПовсеместно на набережной Волги есть магазинчики, где продают вкусных копченых рыбов. Мы только посмотреть пришли, потому что лещ животное вкусное, но очень уж костлявое.
PLES-44.jpg
PLES-45.jpg
PLES-46.jpgОт пирса постоянно отправляются с экскурсией речные трамвайчики под бодрые советские марши из динамиков и звонким голосом экскурсовода с заученным текстом про берега Волги и левитановские места.
PLES-47.jpgВот такая красота!
PLES-48.jpg
PLES-49.jpg

PLES-50.jpg
PLES-51.jpg
PLES-52.jpg
PLES-53.jpg
PLES-54.jpg
PLES-55.jpg
PLES-56.jpg
PLES-57.jpg
PLES-58.jpg

PLES-59.jpg
PLES-60.jpg
PLES-61.jpg
PLES-62.jpg
PLES-63.jpg
PLES-64.jpg

PLES-65.jpg

Случайный пост Оставить комментарий