Многие знают тульские самовары, но не понимают масштабов — в 1912 году в Туле работало более 50 самоварных фабрик, которые выпускали 660 тысяч единиц в год. Пробовали тульские пряники, но не знают, что «Тульский пряник» — это название фабрики, которая основана в 1872 году. Слышали о тульских оружейниках, но не догадываются, что здесь до сих пор выпускают самое современное вооружение и технику для армии и войск специального назначения. А ещё Тула — это крупный промышленный центр и один из самых успешных городов России. При этом население города всего 475 тысяч человек.
Автор: Степанов Слава
1. История Тулы началась, как у объекта оборонительного значения — именно здесь была окраина Русского государства. Это был пограничный регион, куда часто наведывались крымские татары. В 1503 году Тулу присоединили к Московскому Княжеству, а после и построили кремль — ему уже более 500 лет.
2. В Туле быстро развивалась промышленность и ремесла. Умельцы делали самовары и пряники, гармошки, оружие. А с XIX века в городе появилось промышленное производство — в основном, металлургическая и военная отрасли.
3. В 1778 году Екатерина II утвердила официальный герб Тулы. На гербе изображены два скрещённых серебряных шпажных клинка остриями вниз, горизонтальный серебряный ствол и два золотых молотка. Все элементы показывают «достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе».
4. В Туле работает более 120 крупных и средних предприятий. Более половины из них относятся к металлургической отрасли, остальные работают в области машиностроения, производства пищевых продуктов, оружия, боеприпасов, точных приборов, трансформаторов.
5. Тульский кремль на протяжении многих веков был южным форпостом Москвы. Захватчики ни разу не смогли взять эту крепость.
6. Башня Пятницких ворот. Здесь раньше хранились вооружение для обороны города. Через 48 лет после возведения в башне произошёл взрыв и её восстановили уже без использования белокаменных деталей, которые есть на других башнях Тульского кремля.
7. Сначала на месте Тульского кремля была деревянная крепость, которая защищала город на протяжении 231 года. Каменная стена с башнями появилась только в 1521 году.
8. Все башни кремля выглядят по-разному. На фото — Никитская башня, которая раньше использовалась для хранения боеприпасов и называлась «пороховая и свинцовая казна».
9. Успенский собор строили три раза. Сначала в кремле возвели деревянный Архангельский собор. Затем на его месте построили первый каменный Успенский собор, который через 100 лет обветшал так, что пришлось его разобрать. В 1764 закончилось строительство Успенского собора, который сохранился до наших дней.
10. С 2005 года работает уличная подсветка собора, 2013 году были заново позолочены купола. Так Успенский собор выглядит ночью.
11. Четырёхъярусная колокольня выглядит, как одно целое с собором, но она строилась отдельно, через 10 лет после возведения основного здания.
12. В колокольне размещено 22 колокола, а в верхней части установлены часы с боем. В 1936 году в здании произошел пожар, верхнюю часть пришлось разобрать. Колокольню отреставрировали в 2015 году.
13. В нижнем ярусе колокольни расположен храм во имя Тихона Амафунтского — первый тёплый храм Успенского собора. остальные помещения раньше были холодными и использовались для служб только в период от Пасхи до Покрова.
14. На территории кремля в 2020 году построили несколько осадных дворов — в таких постройках жители города пережидали осаду.
15. В 1605 году Тула на две недели превратилась в псевдостолицу Русского государства — в кремль стекался народ со всей страны, чтобы присягнуть на верность Лжедмитрию I.
16. Дом имени императора Александра II построен на месте уничтоженной пожаром гауптвахты. Современный вид здание получило в 1912 году — его перестроили в честь 300-летия династии Романовых. За прошедшие 100 лет здание использовалось как лазарет, музей революции, краеведческий музей, библиотека. Сейчас в здании работает музей «Тульские самовары».
17. На башне Одоевских ворот установлен герб Тулы. Изначально здесь было шпиль с орлом, в 1918 году его заменили на серп и молот, в 1965 установили металлический позолоченный флаг. Герб Тулы появился на башне в 1969 году.
18. Спасская башня с деревянным шатром и смотровой площадкой. В башне предусмотрено 4 боевых яруса. В конце XIX века башня была почти полностью разрушена и отреставрирована только в 80-е годы XX века.
19. Тульская набережная. Официально называется Казанская. Это прогулочная зона, которая разделена на две части: верхняя — возле стен, нижняя — ближе к воде. Здесь есть музеи, кафе, детские и спортивные площадки, зоны отдыха, смотровые площадки.
20. Ночью включается подсветка тротуаров и мостов Казанской набережной, фонари на противоположной стороне реки.
21. Часть набережной занимают детская и спортивная площадки. Детская площадка на Казанской набережной — самая большая в Туле.
22. Тульская набережная реконструирована и открыта в 2018 году — до этого территория принадлежала оружейному заводу и не использовалась, а к северной стороне кремля подойти было невозможно.
23. В этой части набережной установлены пешеходные мостики, откуда можно полюбоваться набережной, рекой и видом кремля.
24. Ближе к концу набережной расположен кустарник, беседки для отдыха, несколько небольших кафе. Общая длина набережной — около километра.
25. Кустарники высажены в виде узора, в котором спрятаны закругленные деревянные лавки.
26. С набережной можно попасть во двор Государственного исторического музея и административно-производственное здание пряничной торговли. В этом здании находилась фабрика Белолипецких «Тульский пряник». С 2018 года оно входит в список объектов культурного наследия.
27. Почти параллельно Казанской набережной проходит пешеходная улица Металлистов.
28. По улице Металлистов можно пройти от начала набережной на Советской улице до Крестовоздвиженской площади. На всем протяжении улицы расположены исторические здания: дом купца Леонова, купцов Поповых, Мельниковых, оружейника Шейнина, фасад дома Белолипецких.
29. Фасад особняка Белолипецких с вечерней подсветкой. Напротив — Новоникитская часовня.
30. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Первая, деревянная версия храма упоминается в летописях еще за 1567 год. В XVI веке построили здание из камня, но и его еще несколько раз реконструировали. Современный храм и часовню отреставрировали в 2017 году, восстановили колокольню.
31. Большинство зданий в историческом центре Тулы — небольшие особняки купцов, оружейников, владельцев фабрик и других видных людей.
32. В Государственном историческом музее проводят экскурсии, образовательные программы, лекции, концерты, кинопоказы. Здесь можно побывать на ярмарке мастеров, мастер-классе по искусству древней керамики, каллиграфии.
33. Спасская башня тульского кремля.
34. С Крестовоздвиженской площади открывается вид на Спасскую башню, за которой видна колокольня Успенского собора. Раньше на этой площади стояла церковь, затем памятник «Труду и науке», после него — памятник тульскому самовару. Сейчас в центре площади — фонтан и скамейки. Слева от площади — пешеходная улица Металлистов, справа — Менделеевская улица, по которой можно пройти к дому имени Александра II.
35. Дворец детского и юношеского творчества. Раньше в этом здании находилась тульская Городская Дума. Изначально этот особняк принадлежал промышленникам Платоновым.
Скопировано! #интересно, #мир, #пейзажи, #путешествия, #репортаж, #Россия, #фото, #фотографии, #фоторепортаж
Нет комментариев