Костница.

Кутна Гора – небольшой городок в Чехии. Когда-то давным давно, в конце 13 века, благодаря наличию здесь серебрянных рудников, это был важный финансовый центр страны. Потом начались религиозные войны, пришла чума. Более 30 тыс. человек погибли и умерли за год. Город превратился в кладбище. Хоронили всех их в Седлеце, недалеко от Кутной Горы на месте цистерцианского аббатства. Почему? Потому что в начале 14 века аббат Генрих привез сюда немного земли с Голгофы и рассыпал ее по кладбищу монастыря. Весть об этом быстро распространилась и очень быстро это место стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Всем хотелось быть похороненным именно тут, но всем земли, естественно, не хватало. В связи с этим было решено старые кости выкапывать и переносить в церковь, построенную здесь в 1400 году, а освободившуюся территорию использовать для новых погребений.

В конце 18 века монастырь был закрыт, церковь и монастырские земли выкупила семья Шварценбергов. Потом, почти через столетие  они наняли резчика по дереву Франтишека Ринта для того, что бы он привел в порядок груду костей, сваленную в костехранилище. Франтишек с помощью хлорной извести очистил кости от оставшейся плоти и выбелил их. Из полученного материала он соорудил огромную люстру, вазы, герб Шварценбергов и украшения. На стене справа от входа он оставил свою собственную подпись, естественно тоже из человеческих останков. По самым примерным подсчетам здесь собраны кости около 40 тыс. человек. А территория вокруг собора используется под кладбище и по сегодняшний день…

Костница из далека выглядит как самая обычная церковь.

Даже яблоневый сад есть неподалеку.

За забором же всю территорию занимает только кладбище. Более ничего, не считая небольших хозяйственных пристроек, в которых хранится инвентарь для погребения.

Внутри церковь двухэтажная. Верхний этаж не очень интересный, а вот нижний как раз и есть костехранилище.

Слева и справа у входа – вазы и украшения из черепов и костей.

Спускаемся вниз. Тут главная достопримечательность собора – огромная люстра, выполненная из всего, что имеется в человеческом скелете.

По углам зала сложены четыре огромные пирамиды. Разумеется, тоже из костей и черепов. Тех, что не вошли в конструкции люстры и украшений.

“Орнамент” потолка.

Нижняя часть люстры.

Сразу под люстрой стоят четыре стояка с черепами. В общем то они тоже используются в качестве светильников…

… причем даже по сей день.

Кстати дырка в черепе на предыдущей фотографии скорее всего как раз и является причиной смерти его владельца.

В церкви можно посмотреть витражы, где экспонируются черепа с различными повреждениями – пробитые стрелами (треугольные дырки), разбитые палицами, разрубленные мечами (ровные срезы).

Теперь герб Шварценбергов – еще одна достопримечательность Костницы.

Деталь герба – в правом нижнем углу костяной ворон клюет череп в пустую глазницу.

Верхняя часть герба.

И в заключение небольшой экскурсии по Костнице – подпись Франтишека Ринта.

Источник : [info]nizal

Случайный пост Оставить комментарий